Рецензия на книгу Имя мне — Красный от julia9999
Довольно интересная концепция романа. Вначале я даже потерялась, но потом связала суть происходящего. Каждая глава идет от первого лица разных героев. Причем в самом начале получается некая связь в виде озвучивании имени преемника истории из рассказа предыдущего героя к новому.
Турецкий султан поручил изготовить уникальную книгу. В этой работе будут одновременно сочетаться европейские и персидские стили. Над книгой работают лучшие художники Османского Государства. Но тут происходит убийство одного из них. Начинают подозревать коллег убитого, ведь не все уверены в правильности внесения европейских мотивов в турецкую культуру.
Я, если честно, так до конца и не поняла, что эта за книга и о чем она была. Я бы охарактеризовала ее как турецкий артхаус) Много каких-то странных героев, невнятная любовная линии с постоянно глупо мечущейся женщиной, недодетектив, потому что убийца очевиден. Тут много народных сказаний и преданий, и выглядели они не всегда органично в сюжете. Ну или я не поняла. В общем, было затянуто и местами нелогично.
Наверное, это книга на любителя, на узкий круг читателей-ценителей, ибо простой обыватель просто запутается и не поймет, что там хотел донести автор. Это мое первое знакомство с книгами Орхана Памука и я думаю, на этом и закончу)
Памук весьма специфичный автор