Рецензия на книгу Вечный хлеб от 7admeta7
Книга, в которой человеческих пороков больше, чем науки с фантастикой.
Наукой в книге был лишь этот самый вечный хлеб, про который нам объяснили очень схематично. Сначала вообще как рыбакам не сильно обременённым образованием, потом получше, но некоторые вопросы всё равно остались.
Только вот, судя по распределению количества страниц на разные вопросы, тут важнее всё же люди. Их тут будет много. И все герои, как один, будут иметь пороки той или иной степени серьёзности. Меня в книге бесили просто все. Не было героя, который бы был приятен. Профессор Бройер вроде делал всё для великой цели, но его доверчивость на слово просто поразительна. А сам же прекрасно врал, если ему это было выгодно. Был ещё второй учёный, который вроде как добрым оказался, даже спал профессора, но алчность и ему присуща.
В этой книге, правда, не замечена так ярко тема того, как плохи капиталисты относительно СССР с вечными ценностями. Всё же место действия – немецкая деревушка, но судя по героям с гнильцой, мы просто опустили сравнение.
Есть несколько вопросов по книге, правда. И про то, выжило ли хоть что живое в реках и морях? И про то, как доктору удалось попасть в город и тюрьму… Видимо, автору всё же были важны социальные вопросы, нежели всё остальное. И это меня немного расстроило. Хотелось чего-то более научного, обоснованного, но в остальном автору удалось очень ярко и правдоподобно описать человечество за сотню страниц. Вот такие люди твари, именно такие, увы.
#книжный_марафон2023