Рецензия на книгу Фантомная память от psymag
Вот вроде и люблю я Ф.Тилье, и задумки для детективов у него реально классные. Нет никаких тебе банальных серийный убийц, всегда какие-нибудь суперсовременные генетические разработки, изобретения, тайны головного мозга. Но вот концовки он точно смазывает. Мне кажется даже в какой-то другой рецензии я писала, что сюжет лихой, но автор сам запутался в нем и не знает как выбраться. И вот здесь мне тоже показалось, что Франк так сильно закрутил сюжетный клубок, что потом просто бросил его - распутывайся как хочешь. Именно из-за этого впечатление у меня осталось очень смазанное. В целом идея книги очень классная и мне близкая. Одна из главных героинь имеет серьезную патологию памяти - она в течение некоторого времени забывает все, что с ней происходило. Она не помнит, как оказалось в конкретном месте, кто люди, которые ее окружают и даже не помнит, что ее собственная мать умерла. При этом эта героиня Манон очень умная дамочка, светила математики в прошлом. И она сначала придумала способ как сохранять свою память, а потом стала счастливой обладательницей ноу-хау устройства, которое позволяло ей сохранять все события, которые с ней происходят. Но в этом устройстве пока найдешь, пока вспомнишь, где что записал.... В общем идея интересная, но фантастическая (кстати я всегда думала, как Манон запомнила пароль и тот факт, что у нее есть вообще это устройство). В общем, память Манон работает весьма своеобразно и это становится изюминкой расследования череды убийств, которые приходится расследовать уже известной по другим книгам Тилье Люси Энебель. В целом, книга весьма динамичная, но как я уже отмечала выше, подкачала концовка. Все крутилось, вертелось, а в конце из серии "убийца - садовник". И многие персонажи появляются на последних страницах. Я - любитель детективов, выросший на творчестве Агаты Кристи, когда все герои выходят на "сцену" сразу и ты пытаешься разгадать загадку. А у Тилье такого нет, можно просто наслаждаться крутыми поворотами сюжета и креативными идеями. Но для меня это какой-то "недодетектив". Поэтому снижаю баллы.
#универ_стомат_3