Рецензия на книгу Моя жизнь, мои достижения от bonolga

Начать стоит с того, что я в принципе не люблю читать про успешный успех, потому что обычно эти книги пишутся с позиции: смотри, какой я классный, делай, как я, вставай в 4 утра, дыши маткой, и будешь богатый, здоровый и счастливый, но никогда в таких книгах не учитывается фактор удачи и не раскрывается, какой у человека был старт. Про Форда я знала из уроков менеджмента, что он изобрел конвейер, на этом мои познания заканчивались, а с ними и представление о его достижениях. Приступая к книге «Моя жизнь, мои достижения», я не ожидала многого, тем сильнее я была поражена, переходя от страницы к странице.
Человек, который был одним из величайших строителей капитализма, оказался социалистом. Он верил, что бизнесы и производства нужны не для получения максимальной прибыли и обогащения акционеров, а для общего блага. Он верил (и доказывал это на практике), что производство можно построить настолько эффективно, что продукт будет производиться при минимальных издержках, продаваться по минимально возможной цене, при этом продажи этого продукта будут позволять выплачивать работникам достойную зарплату.
Генри Форд не верил в благотворительность. Он считал, что каждый человек за очень редкими исключениями может и должен работать. На своей фабрике он обеспечивал рабочие места людям с разными физическими дефектами, которые могли зарабатывать наравне со здоровыми людьми. Единственное, что меня покоробило, это то, что он уволил около 80 женщин в один год, потому что они... вышли замуж. По мнению Форда, работающий мужчина достаточно зарабатывает, чтобы обеспечивать семью, а женщина должна налаживать быт.
Форд презирал банки и политику, никогда не брал кредиты на развитие бизнеса, потому что всё это связывало ему руки. Он свято верил, что США и мир в целом шли к созданию общества, где не будет места для игр с капиталами и биржами. Форд моментально выкупал свои акции у любого акционера, кто пытался навязать ему своё мнение по поводу обращения в банк.
К сожалению, автоконцерн Ford в том виде, в котором его видел и создавал Генри Форд, был проектом одного гения. Его наследники не придерживаются тех же принципов, а действуют, исходя из правил, которые диктуют банки и акционеры. Детройт, в котором Форд реализовывал свой проект, пережил сильнейший кризис и сейчас является одним из самых страшных мест в Америке. Качество машин Ford оставляют желать лучшего, машины продаются по заоблачным ценам, а производства вынесены за пределы страны. Мир ушёл в противоположную сторону от тех идеалов, к которым стремился Генри Форд, но у нас есть книга, которую должен прочесть каждый бизнесмен, который хочет построить честный и процветающий бизнес.