Рецензия на книгу Две жизни от natalya.s.alex
Какой кирпич! Сколько времени в ожидании на полке хотелок! и какое разочарование!
Почему меня сразу не насторожила разница между восторженными отзывами и причислении книги по содержанию чуть ли не к Библии и её непопулярностью в современном обществе: никто из знакомых её не читал, не знает и не рекомендует.
Помните "Алхимика" Коэльо? Так вот, это было ново в те времена, и при этом коротко и по делу. И действительно немного сказочно. Этакая мотивационная философия завернутая в легенду. В нужное время и на определенном уровне развития- она прямо в точку.
Тут же под описанием "она записала эту книгу посредством яснослышания"... ээээммм... как человек с классическим медицинским образованием могу уверенно заявить, что любые гениальные (и не очень) произведения именно так и созданы. Логикой и простыми измышлениями, за рабочий день никто ничего особенного не создавал. Оно именно как озарение необъяснимое является. Но тут, простите, по-моему, это немного самозванством попахивает. Ибо нет той самой искры гениальности.
Хотя, могу только в одном случае забрать свои слова назад, т.к. рассуждаю на основе современных знаний и развития. Возможно более века назад это и было откровение. Хотя и тут сомневаюсь.
Неприятно поразил язык. Даже по сравнению с Коэльо это не литературное произведение. Очень много деталей и описаний: глаз, еды, обихода, одежды. Сейчас это вообще не удивительно и не сказочно. И ни в каком отрезке времени это не гениально и не художественно. Ощущение, что автор просто очень насыщенно и подробно "яснослышал", не более того. Мы -то, простые смертные, пришли за красотой слога и за обещанным откровением. Первого не нашла сразу. Второго честно ждала сотни страниц. И тоже не нашла.
Итого. Вам нужен странный роман очень большого объема, в который якобы инкрустированы великие мысли и откровения? зачем? в современном мире тысячи книг на общие и на отдельные узкие темы с любыми мыслями, завернутыми как в художетсвенный вымысел, так и в четкие практические рекомендации. Зачем же продираться сквозь эту "сказку", чтобы как из г.. иногда выуживать жемчуг?
С одной стороны я расстроена, что ничего не нашла для себя, с другой- рада, что не случайно это "шедевр" совсем не популярен сейчас. Кто те люди, которые восторгаются подобным? Хочется узнать их читательский анамнез? они лучшего не видели в своей жизни?
Недоумение. Жалость к потерянному времени. И... до странности интересный читательский опыт с привкусом искусственности.
Хе-хе, тебе тоже зубик «мудрости» попался?))
@bedda, да, не то слово///придумала задание, а потом как глянула…!
@natalya.s.alex, надеюсь, к завтрашнему заданию ты подготовилась получше))
Тоже начала читать, но пока осилила 10 глав. Читается легко, но не увлекает пока сюжет.
Кто восторгается книгой сейчас? Отметила для себя, что чаще эзотерики. Они находят в ней много того, что обычный человек якобы не разглядит.
И ещё один факт, якобы книга через яснослышание была надиктована Лëвушкой Толстым. Как тебе такой факт?)
@lerochka, мне этот факт абсолютно понятен благодаря курсу психиатрии//
@natalya.s.alex, нет, я к тому, чтобы спросить тебя насколько эта книга напоминает тексты Толстого? И могла бы ты предположить, что это написано Толстым?
Спасибо) благодаря тебе убрала её из хотелок. Поняла, что читаю достаточно содержательных книг, чтобы мучить себя такии
@lerochka, ахххаааа ну да, бывает вот так умный мужчина что-то так высокохудожественно и умно расскажет, а ты потом пытаешься это пересказать, и понимаешь, что вышло криво и скучно))) так и тут. может это она заранее так просила прощение за такое изложение? типа "записала как могла". Или Лев уж был не тот к тому времени... порядком поистлел, поэтому диктовал "не очень".
@natalya.s.alex, спасибо, развеселила сравнением))