Рецензия на книгу Нищий, вор от XENochkA
Когда влюбляешься в какую-то книгу, а потом она заканчивается - это всегда стресс и расстройство. Поэтому, поняв, что у "Богач, Бедняк" есть продолжение, это уже была такая радость, что минимум +5 баллов роман получал автоматически) Ну и по итогу могу сказать, что хоть большинство и считает вторую часть значительно слабее, мне она зашла почти что так же как первая.
Начинается все практически с того же момента, которым закончилось первое произведение, поэтому идеальным вариантом, конечно, было бы читать их подряд, без большого перерыва, пока помнишь что да как. Герои практически все те же - Рудольф, Гретхен, плюс больший упор делается на молодое поколение - Билли, сына Гретхен и Уэсли, сына Тома. Забавно, что мои симпатии и антипатии к первому поколению распространились и на второе. Билли и Гретхен - не самые мои любимые герои этого романа, зато Уэсли прочно занял место отца. Его отчаянное желание отомстить за Тома - движущая сила всего произведения. Пока Билли плыл по течению жизни, Уэсли колесил по миру, ища ответы на вопросы, терзающие его душу. Волею судьбы им даже суждено было встретиться и наладить кое-какие родственные отношения, но все-таки основная часть романа рассказывает о каждом отдельно, не забывая при этом и о Руди, его сестре, жене, бизнесе и тд.
Для меня самой слабой линией романа явилась часть про Билли и террористов. Как-то это было уж слишком нелепо. У того же Джона Ирвинга в книгах столько абсурда, что добавление террористов проходит довольно легко, как будто так и надо. А здесь это скорее вызывало постоянное недоумение. Возможно, из-за этого мне и не удалось проникнуться Билли и его историей.
Вообще, мне эта семейная сага про семью Джордахов нравится именно тем, что здесь все люди максимально живые, настоящие. Нет деления на черное и белое, хороших и плохих. Даже святой Рудольф не такой уж и святой и есть к чему придраться) Что уж говорить про всех остальных, таких непростых и этим интересных. И я даже больше скажу, мне мало, не хватило) Я бы хотела третью часть, и очень жаль, что мечте не суждено сбыться.