Рецензия на книгу Наш человек в Гаване от asnow1

написал(а) рецензию3 ноября 2023 10:00

#книжный_марафон2023 (аудио)

Шпионские игры дилетанта

Довольно интересная книга, написанная легким слогом и с юмором. Здесь прекрасно передана атмосфера Кубы, еще до революции, когда было сильно влияние Запада.

В центре произведения, приключения скромного англичанина, Уормолда, который торгует пылесосами, являясь представителем американской фирмы. Это честный, без амбициозный человек, который растит дочь-подростка, Милли (Серафину), так как его бросила жена.

Финансовое положение Уормолда плачевное - в стране у народа денег мало и пылесосы продаются плохо, а еще и Милли требует денег на свои капризы. Она с детства прикрывает свой противный характер католицизмом, а на деле ее воспитывают больше глянцевые журналы. Она, ради достижения своей цели, занятий по верховой езде и приобретению лошади, начинает даже флиртовать с довольно опасным типом - офицером кубинской полиции, Сегурой, который известен как любитель пыток местного населения.

Уормолд не может отказать своей любимой дочери и это, отчасти, толкнуло его на сотрудничество с английской разведкой, через внезапно появившегося в Гаване, Генри Гортона. За работу на правительство Великобритании, дают хорошие деньги, и Уормолд решается войти в эту шпионскую игру. По совету своего друга-немца, доктора Гассельбахера, он начинает выдумывать новости для разведки, брать наугад имена реальных людей, которых он записывал, как своих агентов.

Все идет довольно неплохо, ему даже присылают секретаря и радиста из центра, но внезапно, некто начинает убивать всех тех людей, которых Уормолд указывал как свою агентуру. И с этого момента, легкая игра в шпиона, оборачивается настоящей драмой и взрослой игрой на выживание.

Конец довольно интересен, и он довольно неплохой, по-другому разрешить подобную ситуацию, было бы трудно. Советую прочесть данную книгу и насладиться прекрасным слогом и юмором автора.

@eco Маруся 15 августа 2015
Книга читается с невероятной легкостью. С первых страниц она затягивает своим комичным сюжетом, абсурдными ситуациями и детективной историей. Интерес вызывает в первую очередь насколько легко ...Читать далее
@id39762514 Артём Руденко 10 июня 2017
#конкурс_9 "Юмор — это когда страшное смешно, сатира — когда смешное страшно". Перед нами образец великолепной политической сатиры, где главный герой - коммерсант мистер Уормолд. ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 21 февраля 2018
#Ш1_3курс (Биографии и художественные книги про шпионов) #засебяизатогопарня «Наш человек в Гаване» Грэма Грина оставил после себя противоречивое впечатление. С одной стороны сюжет захватывает с ...Читать далее