Рецензия на книгу Сердце хирурга от bonolga
По какой-то причине, Ридли относит «Сердце хирурга» к жанру триллера, но не к биографии, хотя эта книга – описание жизни, работы и достижений великого хирурга и человека Фёдора Григорьевича Углова. Свою историю он начинает до своего рождения с переселения его предков в Сибирь, рассказывает про семью, условия, в которых рос и воспитывался, про своих родителей, а после и про свою судьбу и скитания по всему Союзу на пути к своей цели стать хирургом. Описание его жизни и работы происходит на фоне драматичных исторических событий: революции, финской и двух мировых войн, активным участником которых он был и которые подкосили его здоровье. Углов был привержен идеям социализма, поддерживал революционеров, верил в светлое будущее для страны, и строил это будущее на своём поприще.
В своей книге Фёдор Углов много рассуждает о моральной стороне медицины, о том, каким должен быть хирург, да и врач в целом. Предъявляя высокие требования к другим, он неизменно требует того же и от себя, всегда стараясь соответствовать гордому званию врача. Углов к моменту выхода книги был женат 4 раза, но в книге мимоходом упоминает только первую свою жену. Он был женат на работе, на медицине. Он проводил часы за хирургическим столом и дни у постели больного. И если как женщина я жалею его жён и детей, которым не доставалось того же внимания, что пациентам, то как человек, которому через какое-то время предстоит одна из разработанных им операций, я от всей души благодарна и ему и его семьям, которые он положил на алтарь науки.
Эта книга, не претендуя на звание мотивационной, тем не менее именно такой и является. Вся жизнь и судьба Фёдора Углова – это борьба с «невозможностями», в которой он побеждал каждый раз, пусть не с первого раза. И победа эта доставалась ему не по блату или везению, а благодаря тяжелому труду, которому он посвящал все свои силы и помыслы.