Рецензия на книгу Тотем и табу от julia9999
Это точно самая сложная и самая непонятная для меня работа Зигмунда Фрейда. После Толкование сновидений и Психопатология обыденной жизни я ожидала чего-то подобного. Но Тотем и табу оказалось за гранью моего восприятия.
В этой книге Фрейд пытается разобраться в психологии первобытных людей, тем самым доказывая, что она не так далеко ушла от современной науки. Моральные, религиозные и культурные основы, заложенные в людях много лет назад, влияют на внутренний мир человека до сих пор. Эти познания, по мнению автора, помогают в лечение различных психологических заболеваний у его пациентов.
С точки зрения экскурса в историю это было довольно интересно. Читать про древние племена и их обычаи, обряды и верования. Но выводы Фрейда просто сводят с ума от странной логики. Сын всегда соперник отца, потому что хочет быть вместо него со своей матерью… Дети боятся определенных животных, потому что в них видят отца-соперника-преграду перед инцестом с матерью… Да там вообще на каждой странице все про половые связи с родственниками! Все только к этому и сводится. Я как-то раньше не замечала склонность Фрейда к сексу (что очень странно, ведь многие об этом говорят). Ну тут прямо тяжело было не заметить, что до меня дошло спустя две книги) Я просто не знаю, что и сказать. Ну очень некомфортно все было то читать, и все эти речи и доказательства ну совсем не внушают доверие. Будто мы крутимся только вокруг секса и все можно им обосновать: наши страхи, моральные общественные законы, приступы нервоза и т.д.
Я – простой обыватель по части психологии. И, возможно, не до конца поняла эту работу и так ее оценила. Может быть, когда-нибудь я вернусь к ней снова. Ну а пока предостерегаю таких же обывателей: «Проходите мимо этого творения, уж слишком тут все профессионально»)