Рецензия на книгу Овод от elena1713

Впервые открыла для себя эту книгу, когда мне было лет 15, просто взяла первую попавшуюся книгу на полке и прочитала, при этом не знаю, что заставило меня осилить первые наискучнейшие страниц 60, обычно я в таких случаях бросаю книгу и перехожу к следующей, но я сделала над собой усилие, и эта книга настолько меня потрясла, что я в последствие неоднократно ее перечитывала, и каждый раз она вызывала во мне разные эмоции.
Когда мне было 15 лет, я полностью симпатизировала главному герою, и сокрушалась из-за того, какая ему выпала судьба, и, так как в то время я не знала абсолютно ничего о политике и истории в общем, а так же об истории Италии в частности, поэтому для меня это была просто сильная история, которая вызывала бурю эмоций, и которая повествовала о несовершенстве мира, в котором мы живем.
Однако когда я прочитала эту книгу в 20 лет (я конечно понимаю, что 20 лет не не пик зрелости и понимания мира, но все таки) я удивилась, насколько мое восприятие изменилось, главный герой мне показался слишком наивным, чересчур эмоциональным, самонадеянным, гордым и даже где-то глупым, потому что кто в здравом уме обречет себя на подобную жизнь. Но он сполна расплатился за свои действия, и не только нашел в себе силы жить дальше, но и боролся за свои идеи и принципы.
Это печальная история о том, что в молодости мы видим мир в черно-белом свете и порой слишком опрометчиво судим других, да и совершаем непродуманные поступки сами. Это история о том, что мы связываем себя никчемными условностями и не отказываемся от них, даже если это вопрос жизни и смерти для самого дорогого человека, о несправедливости, о человеческой глупости, самоуверенности и об одиночестве, в конечном счете, все люди одиноки в своем выборе, в своей жизни, в своей смерти.
Я могу сказать, что я далеко не эмоциональный человек и не поливаю слезами романы про несчастную любовь, или не смотрю мелодрамы с платочком и заплаканными глазами, но "Овод" тронул меня до глубины души, и каждый раз когда я читала его, я не только ревела в конце, но и после прочтения книги пребывала в трансе, думала о жизни и о том, как много в реальной жизни подобных историй, подобных судеб, о которых никто и никогда не узнает.