Рецензия на книгу Любовь и дружба от julia9999

написала рецензию9 декабря 2023 13:54

Первый блин - комом.

Оказывается, Любовь и дружба - это первое произведение знаменитой Джейн Остин. Она написала этот рассказ в четырнадцать лет! Я согласна, что для столь юных лет эта работа весьма похвальна, но в целом, как и большинство дебютных произведений – очень-очень слабо.

Произведение оформлено в форме переписки. И вот тут первый вопрос: к чему был такой формат? Ведь в итоге 95% повествования, а то есть и писем, было от одной женщины-рассказчицы Лауры. То есть никакого разнообразия в отправителях и получателях не было. По сюжету Лаура по просьбе своей старой подруги Изабеллы рассказывает свою историю жизни Марианне, дочери Изабеллы. Лаура очень романтично познакомилась со своим будущим мужем и спасла его от брака по расчету, выйдя замуж за него. А потом там такие приключения, что в двух словах и не описать. Но скорость их смены и неожиданные поворотные сюжеты заставили меня пребывать в постоянном недоумении от происходящего. Все похоже на юношеские романтичные фантазии, которых не существует в жизни. Отсюда и неожиданное появление в неожиданных местах, куча второстепенных персонажей, которых не запомнить, и даже некая абсурдность действий героев.

Я потом прочитала, что все происходящее это «искрометная пародия», и не надо было воспринимать все за чистую монету. Но я привыкла к прямолинейности творчества Остин, поэтому этот рассказ меня не впечатлил.

#АК_2023 (8. Женская)
#книжный_марафон2023

@beshenaia Светка Паршина 19 февраля 2021
#буклайв_фастфуд_2 В романах Джейн Остин помимо романтического содержания меня всегда привлекало чувство юмора автора. Ну, как тут не вспомнить знаменитый роман «Гордость и предубеждение» с ...Читать далее
@bespalova Светлана Беспалова 9 августа 2023
Небольшое произведение в формате переписки (и то, с одной стороны), написанное автором в юношеском 15-летнем возрасте. Интересно, смело, забавно. Для столь юного возраста - сильно. ...Читать далее