Рецензия на книгу Гиперион от psymag
Всю свою сознательную читательскую жизнь я всем рассказываю, что я не люблю научную фантастику (при этом почитывая братьев Стругацких с превеликим удовольствием). Но книга Д. Симмонса "Гиперион" в корне изменила мое отношение к жанру. Теперь я точно говорю "Я люблю научную фантастику". Особенно пера Д.Симмонса. Теперь непосредственно о книге.
Пролог.
в результате некой фатальной ошибки наша старая добрая матушка Земля перестала существовать. Люди переселяются на другие планеты в бесконечной Вселенной. Становится это возможным благодаря новым изобретениям. Но даже разбредаясь по разным планетам люди, ИскИны, Бродяги и прочие существа не могут сосуществовать нормально. Человечество оказывается на грани вымирания . И вот по древнему приданию 6 паломников должны отправиться на планету Гиперион к Гробницам Времени, чтобы встретиться с древним чудовищем Шрайком.
Основная часть:
1. Очень классные персонажи. Весьма разношерстная компания оказывается вместе практически в замкнутом пространстве. Так еще и с информацией, что среди них есть шпион. Им нечего делать, кроме как рассказать свою историю.
2. Необычное построение повествования. Каждый из шести персонажей рассказывает свою историю. И здесь мастерство Симмонса не знает границ. Как будто эти пять историй (да-да, историю одного персонажа мы так и не узнаем) писали разные люди. Разный слог, разные эмоции. Лично мне все истории понравились. Но больше всего зацепила история поэта. Тяготею я к филологам видимо.
3. Продуманность Вселенной, которую создает автор. Как пророчество в книге описана уникальная Сеть, которая дает всем доступ к информации, размывает границы. В век общедоступного интернета может показаться немного наивным, но для 1989 года весьма пророческая история.
Эпилог. Написано так, что хочется читать продолжение. Книга достаточно пухлая, но чтение настолько затягивает, что совершенно не пугает, что Гиперион - это тетралогия. Хочется погрузиться в этот мир и исследовать каждый его уголок.
#БК_2023 Книга, которая что-то в вас изменила.
стоит в планах прочитать))