Рецензия на книгу Воздух, которым ты дышишь от irischarichert
Книга, которая направляет к приятным впечатлениям и размышлениям, а вызов эмоций - это очень важно после любого произведения.
Эта история о том, как можно жить и не сдаваться, даже если ты - бедная девочка-сирота, служанка без образования, рода и племени, а главные в твоей жизни вещи - вовсе не вещи. Именно такой была маленькая Дориш, жившая прислугой на ферме сахарного магната. Волею судеб есть пришлось стать подружкой хозяйской дочери - Грасы, девочки избалованной и залюбленной. Дориш и мечтать не могла о чем-то большем, чем жизнь в хозяйском доме, просто потому, что никогда иного и не видела. Но однажды для Дориш открывается мир музыки и она приобретает смысл жизни, если бы не одно но.
Но: Граса.
Именно Граса открыла девочке новые горизонты окружающего мира и поэтому для Дориш новый мир, новая жизнь стало приравниваться к самой Грасе, откуда родилась нездоровая привязанность, когда человек не отделяет себя от другого. И дело здесь в не отношениях полов, а именно в нездоровой привязанности, когда человек психологически не готов отделиться от любимого человека, болезненно зависим от него, чтобы объект его обожания не делал.
Для меня именно эта тема оказалась главной линией сюжета: психологическая зависимость одного человека от другого. Это сложно, но встречается часто в нашей жизни и формируется под влиянием тысячи факторов. Уйти от этого возможно, но только в том случае, если человек сам поймет этот факт, иначе никак.
Дориш не понимает этого, растет, двигается по жизни, не сдается при достижении новых этапов и целей, но не понимает, что ее цели - это цели Грасы.
Вся история происходит в XX веке, и здорово отражает действительную историческую жизнь в Бразилии, а также на мировой политической арене, что интересно наблюдать "изнутри", глазами местных жителей.
В целом, книга интересная, хотя и со своей спецификой.
#американские_каникулы (2. Бразилия)