Рецензия на книгу Сестры ночи от julie
Автор – та еще хитрюга. Мало у кого получается меня обмануть, а у нее получилось. Мое почтение и уважение. Но я сама виновата. То, что не вписывалось и казалось странным типа волосков на подушке, я просто отодвигала с мыслью: ай, как-нибудь объяснится, какую-нибудь сову на глобус с горем пополам натянут. Объяснилось, только совсем не так, как хотелось.
Я до самого финала была уверена, что читаю свое любимое: произведение о людях странных, возможно не совсем психически здоровых плюс сложные семейные отношения, детская ревность, первые влюбленности и …убийства. Прелесть же. Не оторваться было. Странная девочка Роуз считает свою сестру Сильви оборотнем. А что удивляться? Приезжала бабушка, пугала всяким страшилками, за что была отправлена восвояси в итоге. Ребенок впечатлился. С другой стороны, сестра – умница, красавица, мамина любимица, чего бы ей реноме из вредности не подпортить. А то и жемчуга ей и серьги, а Роуз ничего. Да там и мама со странностями: Тауэр ей подавай в память о родине, как будто нет других зданий с не такой мрачной репутацией. В общем, мне не казалось удивительным, что в такой семье, события развиваются так, как развиваются и случаются даже преступления. И люди и отношения между ними казались не совсем здоровыми. В этом я видела корень всех их бед. Кто в этой истории чудовища становится понятно достаточно быстро: в тексте есть подсказки и намеки. Понятно кто, но не понятно, как такое возможно. И я лихорадочно дочитывала в надежде узнать, как же автор вывернется. Когда практически в самом финале выяснилось, что оборотни – не плод больного воображения, а самые настоящие, я как обухом по голове получила, потому что до последнего надеялась на более-менее рациональное объяснение, а не мистическое. Именно с оборотнями связаны мои основные претензии к книге. Автору не мешало бы определиться. А то сначала она рассказывает, что оборотни а) не могут себя контролировать, б) ничего из произошедшего не помнят. Но очень быстро выясняется, что когда надо все всё помнят и прекрасно себя контролируют: и Ома, и Роуз и Лу. А типа не ведала и не помнила, что творила Роуз в детстве. Это, видимо, чтобы читатель ее пожалел. Я не пожалела. И чего это они в финале убежали? Людей будут дальше безнаказанно убивать? Так себе концовочка.
Но читать было очень интересно, увлекательно и даже горизонты расширить получилось, поэтому низкую оценку ставить не буду.
#БК_2024 (Автор книги родился с 1950 по 1970 годы включительно)