Рецензия на книгу Манюня пишет фантастичЫскЫй роман от julia9999

Ну что ж, начнем это азиатское путешествие с солнечной и вкусной Армении! А сопровождает меня в поездке достояние современной литературы Наринэ Абгарян и ее девчонки Манюня и Нарка)
Я если честно не совсем поняла название про «фантастичЫскЫй роман». Для меня это просто логичное продолжение первой части Манюня . В второй книге еще больше веселья, детских приключений и шалостей. Тут и незабываемая поездка в лагерь, где плохо кормят и девочки чуть не сбежали оттуда; и великие разочарования в своем кумире от несравненной Ба, приправленные ее меткими и умопомрачительными выражениями; посещение девчонками необычной постановки «Отелло» с «Бездемоной» (как сказала бы Наринэ) в 100 кг весу; любовные похождения дяди Миши и многие другие истории. В общем, скучать точно не придется.
Мне так нравится серия про «Манюню», ведь эти книги так навевают детство и свои схожие истории. Это же такая чудесная пора новых открытий и познания окружающего мира и общества. Детям все кажется таким грандиозным и эпичным, повседневность и будничность совсем не их слово. Даже в обыкновенной рутине всегда есть место ребяческому веселью и шалостям. Так прекрасно, что Наринэ Абгарян смогла запечатлеть такой фундаментальный жизненный этап на страницах своей книги. Мне, например, остается довольствоваться только воспоминаниями) А тут у человека целая книга под названием «Детство».
Еще книга удивительная тем, что она одновременно и детская, и взрослая. Тут каждый смотрит через свою призму, буквально отсекая лишнее и непонятное. Например, я уверена, что не все слова Ба, могут понять юные читатели. До сих пор смеюсь с этого отрывка:
Мы с Манькой очень уважали Генсека Леонида Ильича Брежнева.
- А Генсек - это имя или фамилия? - спросили мы как-то у Ба.
- Генсек - это заболевание мозга. Причем неизлечимое.
- Охохо, - пригорюнились мы,- ну надо же, как человеку не повезло.
Или все эти шутки от Ба про климакс и любовниц дяди Миши)
Насчет личности Ба тут ходят много споров. Одни читатели убеждены, что это веселая и самодостаточная женщина, которая полезна для мира детей. Другие же считают, что необходима некая цензура от Ба для девочек, и вообще ее влияние деструктивно и плохо скажется на их психологическом здоровье. Я своего мнения с первой книги не поменяла – Ба классная. И именно таких взрослых ты вспоминаешь в своем детстве сам уже будучи взрослым. Именно такие вот Ба дают суровую реальность детскому миру, порой разрушают воздушные замки и сказочную атмосферу. Все безусловно должно быть в пределах разумного, но каких-то глобальных проблем от Ба я не вижу)
В общем, это уже во второй раз было потрясающе! Такие жизнеутверждающие и юмористические книги хочется советовать всем и самой много раз перечитывать)
#азиатское_турне (1.Армения)