Рецензия на книгу Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями от Yupiter_ne_prav

написал(а) рецензию4 апреля 2024 12:28

Про гусей Сельмы Лагерлеф я знала очень давно, но ни читала, ни смотрела. Можно сказать, актуальным культурным текстом с "гусями" для меня стала песня Нойза "Сельма Лагерлеф". В ней звучит тема возвращения домой, где дом представляется как утраченный рай, а возможность попасть туда только одна - через смерть. А коль появляется мотив возвращения и трансформации - то сразу начинает просвечивать Одиссей и всякие Иваны-царевичи, что делает чтение книги Лагерлеф более увлекательным.
Нильс действительно преображается из жестокосердечного мальчишки в храброго мужа. Он увеличивается в размерах как человек ( в прямом и переносном смысле). Превратившись из маленького в большоего, настоящего человека, увидев мир с высоты творца, приобрёв мудрость и опыт, стряхнув шелуху мелочности - он возвращается в отчий дом не мальчик, но мужем. Еще и возвращение блудного сына в копилочку потекстов.
Что мне нравится в "Нильсе"
-Я люблю диких гусей, в какой-то степени ими очарована, поэтому проделать вместе с ними путь в Лапландию для меня был очень любопытно и приятно. Увидеть пейзаж Швеции, услышать топонимы, в звучании которых так и слышится ландшафт - непередаваемые ощущения. Сельма сама искренне любит родные места, поэтому описания пейзажа такие волнующие: в них и свежий ветер, и сочная трава на лугах, озера, скованные льдом - холод и красота.

Что мне не нравится в "Нильсе":
По большому счету, это роман воспитания. Был дряной мальчишка, стал защитник. Без колдовства не обошлось, а как еще стать добрым сердцем? Нужна весомая мотивация. Вот это все для меня меньше наполнено жизнью, чем великолепные гуси, пролетающие высоко в облаках. Когда автор начинает рассказывать, что хорошо, а что - плохо, я начинаю скучать. Потому что нельзя сделать добрым через насилие, а Нильс наказан, именно поэтому он становится маленьким и улетает с дикими гусями. Но этот крошечный сорванец, причинивший столько зла всем вокруг, не может вынести того, что матушка останется без любимого гуся Мартена, и пытается остановить его. То есть уже в самом начале своего перевоспитывания Нильс показывает, что сердце его способно любить - для меня это очень важный факт.

#БК_2024
Фамилия автора начинается на "Л"

@ekaterinacherniavskaia Екатерина Чернявская 23 февраля 2017
#конкурс_7 Как оказалось на эту чудесную книгу про мальчика Нильса нет рецензий, вот я и напишу ее)) Это произведение за свои 27 не читала никогда, ...Читать далее
@rina_rot Катя 6 апреля 2017
Прочитала, попутешествовала по Швеции с гусями и мини-Нильсом, а потом поняла, что есть расширенная, точнее полная версия - Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями ...Читать далее
@skantor Соня 19 января 2020
Вот так всегда - вначале прочитала половину книги, а потом узнала, что эта версия сокращенная, и понятное дело, начинать заново не стала. А, наверное, стоило, ...Читать далее