Рецензия на книгу Географ глобус пропил от Areliya
Моя история с этой книгой началась ещё несколько лет тому назад, когда я приехала в Пермский край посмотреть на достопримечательности. Сопровождал меня местный житель, который с восторгом рассказывал о местных красотах и нахваливал он их несомненно не зря. Величественная Кама, Усьвинские столбы, стрелка Камы и реки Чусовой… А ещё мы сходили в театр на постановку Географа. На тот момент я понятие не имела что собой представляет данное произведение, хотя фильм уже вышел. Сюжет меня не то, чтобы шокировал, но впечатление произвёл. Однако мое отношение к постановке осталось неопределённым.
Следующим логичным этапом стал просмотр фильма. Деталей в фильме оказалось побольше, а знакомые виды и актёры добавили приятный антураж. Но и тут однозначного впечатления не сложилось. Так что чтение книги было только вопросом времени. И вот не в последнюю очередь благодаря подарку Санты, я до неё добралась.
Деталей в книге несравненно больше, чем в фильме или в театральной постановке. Чего стоит только сам язык написания – вроде бы и ничего особенного, нет каких-то специфических слов или необычного построения фраз, но чем-то этот текст цепляет. Большей частью неприятным образом, так как герои тут скорее отталкивающие и как будто ничем не могут заняться кроме как спиваться, да иногда трахаться. Но порой неожиданно встречаешь какой-то хороший, душевный момент, которые быстро погрязает в неприглядном окружающем мире.
О чём данная книга? Памятник суровым 90-м? О потерянном поколении? Или про новое начало, которое проступает в учениках горе-учителя после похода? Думаю, каждый увидит что-то своё. Или не увидит за нелицеприятной картинкой, выставленной напоказ. У меня много вопросов к книге, к героям, к показанным сценам жизни, оценка моя по мере чтения порхала вверх и вниз почти без остановки, но единого мнения у меня всё также нет, а может его и не должно быть?
#жанромания2
#подарок_Санты (Спасибо @anestez1a)