Рецензия на книгу Ступени, ведущие в бездну от zablutshaya
И вот мы подошли к кульминации истории о монстрологе Пеллиноре Уортропе и его помощнике Уилле Генри. И если поначалу мне была интересна эта серия, то под конец она меня в какой-то степени даже разочаровала, хотя, наконец, стало понятно как же погибла такая наука как монстрология.
Основной сюжет происходит когда Уиллу Генри уже шестнадцать, то есть с предыдущей книги проходит примерно три года. В руки Уортропа попадает яйцо Т.Церрехоненсиса - чудовища, подобных которому больше не осталось на Земле. Для одних это источник богатства, но для ученых это особая ценность. Уортроп просто лелеял момент когда представит свое чудовище на конференции монстрологов.
Другая же часть повествования происходит через девятнадцать лет после основных событий. Уилл Генри давно покинул доктора, но сейчас возникла необходимость его навестить. Поначалу непонятно с какой целью вставлена эта часть, но к концу книги это просто ставит жирную точку в повествовании.
Уилл очень изменился с предыдущей части. Он повзрослел, стал умнее, но при этом безрассуднее. Порой начинает казаться, что юноша чувствует в себе неуязвимость и вседозволенность. По факту из-за его необдуманных поступков возникли очень большие проблемы вплоть до гибели множества людей. Его отношение к Лили тоже в какой-то степени вызывает неприятие, как-будто она вот уже только ему и принадлежит. Но при этим некоторые его безрассудные поступки мне все равно нравятся. Особенно мне понравилось завершение истории в его исполнении.
Но не один Уилл виноват во всем происходящем. Уортроп не лучше, он просто намного старше. По факту если бы он все рассказал юноше, то можно было бы избежать множество проблем, тем более он и так практически единственных кто ему во всем помогает. Его жадность и скрытность привела к плачевным результатам. Хотя сам по себе персонаж весьма интересен, а порой он уж очень раздражал.
Четвертая книга, на мой взгляд, оказалась слабее предыдущих, хотя она и раскрывает обстоятельства уничтожения весьма интересной науки. По сути задумка книг заключается в том, что к автору попадают дневники некоего старика, который описывает свою удивительную жизнь. И автору потребовалось аж шесть лет, чтобы разобраться в этих каракулях. Ну и получается, что некоторые единичные главы могут представлять из себя бред, но в целом это не мешало чтению.
Я рада, что серия завершена. В целом она неплохая, но я бы оставила у себя только первую часть, поскольку она действительно жуткая. В остальных тоже много жути, но уже не так впечатляет.
#БК_2024 (6. Автор книги родился с 1950 по 1970 годы включительно)