Рецензия на книгу Бегущий за ветром от id63669177

Этот роман описывает Афганистан в 1975-2001 годах. Книга разделена на две части. Первая - история двух мальчишек, которые живут в одном доме. Правда, один сын владельца этого дома, а второй - сын слуги, который всю свою жизнь служит этой семье. Дружбы между этими двумя ребятами я не увидела: Амир все время подшучивает, слегка издевается и пользуется преданностью своего слуги и «друга» Хасана. Он эгоист и трус, он не приходит на помощь Хасану, предав их отношения. Да, осуждать ребенка за трусость сложно, но то, что заложено с детства, трудно изменить во взрослой жизни. Затем приходят годы войны, в Афганистан входят советские войска. Богатая жизнь для Амира подошла к концу. Он с отцом вынужден покинуть Афганистан и переселиться в Америку. Пути мальчиков расходятся на долгие годы.
Вторую часть я бы назвала - «Время разбрасывать камни и время собирать камни». Амир возвращается в Афганистан, потому что всю жизнь он корил себя за трусость и предательство. И теперь он хочет все это исправить, но, увы, мне показалось, что очищение его совести так и не произошло. Я все ждала, что гг станет лучше, что он исправился, но я не видела этого. И даже его завершающий поступок меня не разжалобил.
Но главное в этой книге – повествование. Оно плавное, а главное, атмосферное. Особенно мне понравилось описание Афганистана до военных действий. Он подан очень красочно: его природа, обычаи, традиции, кухня, яркие картинки улиц, праздников, людей. Так что рекомендовать не буду, но и отговаривать тоже. В этой книги любой читатель найдет свою «изюминку».
#азиатское_турне (8. Афганистан)