Рецензия на книгу Маленький друг от Areliya

написал(а) рецензию29 мая 2024 2:57

Странно, но любопытно, так бы я охарактеризовала эту книгу. Рассмотрено несколько интересных тем. Главная из них вендетта, осуществляемая младшей сестрой Робина – Гарриет. И тут сразу же всплывает множество проблем кровной мести. Например, само определение кто виновен в свершённом преступлении, ведь родственники жертвы зачастую не могут мыслить трезво, слишком больная это тема. Конечно, тут накладывается то, что героиня ещё юна, но то, что гнев запросто может упасть на невинного человека дается понять хорошо. Иногда для этого есть основания, из разряда оказался не в том месте не в то время, а иногда, как здесь, достаточно общего предубеждения против неприятной личности.

Другая красная линия — это расовая дискриминация. Как и в Прислуга, показывается бесправность домработниц. Ида много лет работала за гроши на семью Кливов, но это её не уберегает от увольнения из-за неверно понятой претензии Гарриет к матери, а Хили и вовсе считает это некой разновидностью игры – найти самый нелепую причину для увольнения служанки. А также полная беззащитность людей цвета: Лошарон неоднократно огребает от Гарриет, просто потому что попалась под горячую руку, а рыбаки и отдыхающие на берегу люди запросто оказываются мишенью заскучавшему белому парню, который спокойно открывает огонь и в ответ не получает даже предупреждения от шерифа.

Конечно, не обойдена стороной и тема травмы. Мать погибшего мальчика полностью уходит в себя, отец семейства практически исчезает из жизни семьи, старшая дочь как будто впадает в спячку. Гарриет травма касается скорее опосредована – она недополучает любви и ласки матери, растёт на рассказах о таинственном и великолепном старшем брате и всё это кладёт на неё свой отпечаток. Не случайно ей приходит в голову гениальная идея найти и покарать преступника.

В общем, много всего интересного можно увидеть, ведь тут ещё есть наркотики, проповедники, брошенные дети и наверняка целая куча тем упущенная чисто из-за незнания особенностей контекста относительно юга США, например. Но нельзя не признать, что в книге чувствуются сюжетные проблемы. Тартт как будто очень старалась не закрыть ни одну из намеченных линий, что хотя и приближено к реальной жизни, но в книге разочаровывает. И если «сокрытие» убийца Робина я могу понять, то остальную часть финала принять намного сложнее.
#БК_2024

@neveroff 27 ноября 2015
Мне очень интересно: существует ли специальная профессия для людей, составляющих аннотации? И если да, то как у них профессионализм определяется? Неужели по способности написать так ...Читать далее
@cupy Penguin Lessons 2 декабря 2015
#Ист1_1курс Главный повод для радости во время чтения книги – хорошо, что это не было моим знакомством с Донной Тартт, потому что после такого муторного ...Читать далее
@diachenko Таня 3 декабря 2015
К Донне Тартт я больше ни ногой, то есть ни глазом! Ни за что и никогда! Это же надо так обмануться? 124 страницы литмира и ...Читать далее