Рецензия на книгу Монах из Мохи от Areliya
Невероятная история это уж точно. Мне искренне интересно насколько правдива эта история, потому что не очень понятно на какие деньги он осуществлял свою мечту. Например, даже полёт в Йемен удовольствие сильно не из дешёвых, а он спокойно летает туда обратно несколько раз, при этом постоянно жалуясь, что денег нет. Окей, у него был богатый знакомый, который охотно снабжал его авантюрный план, но ведь не до бесконечности же? Да и были моменты, когда он говорил, что всё денег нет совсем, но всё равно снимал гостиницу втридорога. Или плантатору ему платить нечем, но 4000$ у него при этом завалялось. И эти деньги у него не отобрали ни на одном из блокпостов… В общем, есть ощущение, что автор не поленился сгустить краски, но от этого доверие к истории несколько шаткое.
Главный герой Мохтар явно неординарный человек. Видимо язык у него подвешен что надо, раз из самых критических ситуаций ему удавалось выкручиваться с его помощью. Но его детская рассеянность, даже безалаберность потрясает. Человек, который случайно потерял портфель с деньгами и закинул пистолет в мешок с кофе. И ведь не ребёнок, а взрослый парень 20+ лет. Есть в этом какое-то противоречие.
Впрочем, история получилась хорошая. Да и начинание Мохтара классное – восстановить кофейное производство в стране предков. Попутно улучшить положение плантаторов, снизить производство дурманящего ката, показать Йемен с другой стороны, а не только как страну, погрязшую во внутренних разборках. Ну и для себя узнала что-то новое, а то до этого слышала о Йемене в контексте Сокотры – чудесного острова с белым песком и лазурной водой, да в целом про неблагополучие региона. Открыть новую грань всегда приятно. Так что путешествие вышло удачным.
PS Отдельная радость история кофе. Я хоть и не кофеманка, но читала и саму историю и про Q-грейдоров с интересом.
#азиатское_турне(Йемен)