Рецензия на книгу Последний день приговорённого к смерти от Lyutika

написала рецензию31 мая 2024 23:47

Прочла "Отверженные". Была морально раздавлена и решила - больше никакого Гюго. Подчиняясь всем законам женской логики и последовательности, сразу же взяла "Последний день приговоренного к смерти". Ходила, как чумная ещё несколько дней.
Даже не знаю, возможно ли написать реалистичнее. Понимаю, почему изначально думали, что это найденные записи осуждённого.
При прочтении всплывали образы и ассоциации с "Посторонним" Камю. Только вот эмоциональный настрой у приговоренных совершенно различный.
Очень понравилось, что не было никаких пространных отвлечений от основной идеи, как в других книгах Гюго.
Потрясающий манифест за отмену смертной казни. Люди часто борятся за различные права и свободы, но не все идеалы выдерживают проверку временем, и последующим поколениям борьба предыдущих иногда кажется нелепой. Нельзя то же сказать об отмене смертной казни. Вот действительно правое дело. Сейчас даже не верится, что это было реальным, ещё и в такой форме. Насколько более жестокими или равнодушными были люди, приходившие на казнь, как в цирк. Профессия палача и остальных причастных кажутся просто выдумкой.
Книга производит неизгладимое впечатление сейчас, не могла она не впечатлять и тогда.

Такая же история с Достоевским у меня была :D
Осилила "Братьев Карамазовых" и решила что хватит с меня жмурных сюжетов, подберу литературу полегче. И спустя пару дней я уже читаю "Идиота" :D

@ninashashkova Нина 2 июня 2014
Вечная дилемма - нужна или не нужна смертная казнь? Что делать с тем, кто преступил главный закон - не убий? И справедливо ли забрать жизнь ...Читать далее
@lerochka 4 февраля 2015
"Последний день приговоренного к смерти" это своего рода манифест написанный Виктором Гюго об отмене смертной казни. В самом начале книги автор повествует о ненужном и ...Читать далее
@next_stop_everywhere Ms. Lord 5 мая 2015
Очень сильная книга. Как ярый противник смертной казни, не могла пройти мимо. Я всегда говорила, говорю и буду говорить, что смертная казнь - это легализация ...Читать далее