Рецензия на книгу Руслан и Людмила от rina_rot

написала рецензию1 июня 2024 14:44

Когда увидела, что зачинается такая пляска, как флешмоб #Пушкин225, подумала: наконец-то перечитаю любимую у него прозу. Но что-то пошло не так:)
Я не большой поклонник поэзии. Бывает иногда накатывает что-то почитать из жанра, но точно не Пушкина. Решилась на эксперимент. В этой поэме раньше я дальше дуба в Лукоморье не заходила, как бы автор ни приглашал. Я примерно представляла сюжет. И всё равно внутри поэмы, там дальше, за дубом в Лукоморье, оказалось достаточно интересно. Тут тебе и свадебный пир с врагами-соперниками среди гостей. И похищение невесты прямо, значит, перед брачной ночью. И хождения-поиски того злодея, который похитил любовь; и любовные томления. Злодей оказывается каким-то стремным и нестрашным. Действительно "там чудеса, там леший бродит..." И, казалось бы, такой бравый богатырь, как Руслан, который с легкостью побеждает разных людей и не только, уж точно одолеет главного злодея! Но будут и сюрпризы.

Не знаю, что можно в этой богатырской поэме сильно анализировать. Мне понравилось юмористическое направление повествование, что оно не скатывалось только в пафос. Интересна была грань между таким героическим настроем и юморными нотками. Главный герой, Руслан, здесь конечно представлен как мужественный рыцарь-богатырь, который презирает подлость. И сдаться - это точно не про него. Людмила, с виду нежная красотка, которая может при случае иногда упасть в обморок. Но зачем каждый раз падать в обмороки, если можно придумать, как себя защитить? Что порой она и делает. А главный злодей Черномор, оказался, как я выше сказала, просто злобненькой и стремненькой обиженкой. По мнению поэта, наверное, добро отличается силой духа, а зло, как правило, наоборот.

В общем, сказочный Пушкин мне вроде бы и в детстве нравился, и сейчас не разочаровал. Перечитывать для себя вряд ли буду, но совсем не жалею, что наконец-то зашла в гости, как и приглашали, и увидела разные чудеса.

@eveliwkaa Эвелина 28 мая 2016
У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том... Все в школе учили эти сказочные строки, которые у каждого, наверное, отпечатались в памяти на всю ...Читать далее
@mestery Дарья Ли 6 октября 2016
Руслан и Людмила - русские Ромео и Джульетта, только со счастливым концом. Произведение относится к школьной классике, и к моему стыду мной ни разу не ...Читать далее
@nastasia_a Настя 17 марта 2017
#флешмоб_Р Великое произведение, фразы из которого разлетелись на афоризмы, а любой школьник без запинки продолжит строки "У Лукоморья дуб зеленый..." Сказка, которая полна фольклорных заимствований ...Читать далее