Рецензия на книгу Ежевичное вино от natalia.elyoskina

написала рецензию16 июня 2024 17:41

Наполненная запахами, вкусами, ощущениями и чувствами книга.

Для меня эта книга о том, что люди годами живут со старыми ошибками и грузом обид, долгое время бездействуют, тратят невосполнимые ресурсы впустую, перекладывают ответственность на других. И как только они принимают, отпускают и прощают, то жизнь незамедлительно меняется к лучшему.

Меня подкупила атмосфера прошлого и настоящего, созданная Джоанн Харрис.
Она моментами переносит в беззаботное детство, когда родители отправляют тебя к бабушке в деревню на летние каникулы - то, чего так не хватает во взрослой жизни. Затем возвращает к реальности взрослого, переживающего непростой период.

Главный герой - писатель в кризисе, написавший за всю карьеру только одно значимое произведение. Из первых глав складывается впечатление, что он долгое время жил не своей жизнью: пытался угодить девушке, которую, вероятно, не любил; переступал через свои принципы; ходил туда, куда не хотел, многое делал для галочки и, окончательно запутавшись в себе, все больше погружается в болото отчаяния.
(Думаю, многие могут узнать себя в этом герое)

При этом Джей часто возвращается в мыслях к людям и событиям прошлого, которые произвели на него впечатление и повлияли на его становление как личности. Он часто вспоминает о своем приятеле Джо, который с душой занимался своим садом, с чувством ухаживал за каждым растением и передавал основы мастерства своему юному другу, долгие годы сомневающемуся в “бытовой магии”.

Именно воспоминания о Джо подталкивают главного героя к изменениям.

#БК_2024 (6. Автор книги родился с 1950 по 1970 годы включительно)

@carpediem 2 мая 2014
Ммм, потрясающая книга. Такая летняя-летняя, сладкая-сладкая. Читала просто взахлеб. Понравилось все и всё - и Джей, и Джо, и дом, купленный Джеем, и деревья/ягоды/овощи/фрукты, росшие ...Читать далее
@ttcyonker Okonoma 3 июня 2014
Глава прочитана - и ты уже в маленьком французском городке, с бокалом вина в руке. Запах и вкус напитка манящий, как и сама книга... Иногда ...Читать далее
@ttcyonker Okonoma 3 июня 2014