Рецензия на книгу Океан в конце дороги от small_hatter

Я не ждала ничего особенного от этой книги, но, начав читать, не могла остановиться до самой последней точки.
История о том, как главный герой поехал непонятно куда, а потом, сидя у пруда на скамейке, он вспомнил - это не пруд. Это океан. Так называла его Лэтти Хэмсток. После этого он вспомнил и то самое лето, когда ему было семь.
Лето, которое поселило дыру в его сердце. Правильно сказали ему Чистильщики - он так и не сможет быть удовлетворённым жизнью, пока в нём живёт часть от Урсулы Монктон, которую она любезно ему подкинула, когда он и Лэтти ходили в другой мир.
Иной мир с оранжевым небом и необычными существами, три женщины, живущие под одной крышей... Я не могу назвать их ведьмами или колдуньями, но они явно могущественнее и тех, и других. Они ЗНАЮТ мир, а потому умеют так много. Наверное, они - защитницы нашего мира, а случайное (или нет?) знакомство главного героя (имени которого мы так и не узнали) с Лэтти запустило череду событий, которую, возможно, нельзя было избежать.
Необычная история с грустным концом. Как бы хэппи-энд, но его особо и нет. Главный герой снова всё забудет, как забывал и до этого. Он снова будет профукивать свою жизнь, но не будет знать, почему он всем недоволен.
Мне, если честно, непонятно, почему нельзя подарить ему возможность помнить все события того лета. Если уж семья Хэмсток может помочь ему забыть, то почему они не могут позволить ему помнить? Возможно, его возьмут в ученики. Ведь, как сказала Лэтти, чтобы остаться, нужно забыть.
Книга заставляет о многом задуматься. Как только я её закончила, захотелось перечитать ещё раз, хотя у меня ни с одной книгой такого желания не возникало.
"Дети, как я уже говорил, идут обходными путями и тайными тропами, а взрослым нужна накатанная дорога и протоптанный путь."