Рецензия на книгу Тайная лавка ядов от id170110335

написал рецензию23 июля 2024 7:26

Книга меня не особо впечатлила и оставила больше вопросов, чем ответов. После прочтения я задумался, стоило ли делать крутую и захватывающую завязку и преподнести ничего не объясняющий открытый финал.

Плюсы:
1) Сюжетная линия Кэролайн, которая по воле случая находит старинный флакон. Детективная завязка, где она исследует и пытается узнать подробности двухсотлетней давности.

2) Сюжетная линия Неллы, заведующей, подземной лабораторией, скрытой от людских глаз. Там она производила лекарственные препараты. Знала убийственную дозу веществ, входящих в состав препаратов. Тем самым помогала женщинам избавиться от ненавистных любовников, неверных мужей и тиранов. Интригующая завязка для неискушенного читателя.

3) Разгадывать тайны и загадки, окутанные мраком это я люблю. Две сюжетные линии, которые мистическим образом переплетаются в единое целое. Прям для ценителей детектива.

4) Задаешься вопросами, что произошло с лавкой? Какие события привели к тому, что теперь она забыта? Что все-таки случилось? Строишь догадки и ищешь ответы на вопросы.

Минусы:
1) Картонные персонажи, не вызывающие никаких эмоций. Ни к одному из них я не проникся теми чувствами, которые бы заставляли читателя сопереживать и следить за судьбой каждого.

2) Автор решил, что читатель и так должен все принять за чистую монету и не задавать вопросы.

3) Осталось за кадром: Почему Нелла не спрашивала у своих клиентов, зачем они покупают у нее яд? Почему она предлагала им свои услуги? Почему полицейские не вмешивались в преступления? Почему Нелла тяжелую ношу на себя взяла? Почему никто не пожаловался или ей все сходило с рук? Ответов нет.

4) Ожидание не совпало с действительностью. Как я уже говорил в плюсах о завязках, то развязка оставила меня в полном недоразумении и мне пришлось развести руками.

5) Мужчин выставляют подлецами, но объяснений нет, почему у Неллы такое отношение к ним.

Итог: вся интрига завязана на тайнах, которых даже автор не смог раскрыть. Как все хорошо начиналось и закончилось примерно так, пусть читатель додумывается сам. Слог легкий, читается быстро, но сюжет улетучивается мгновенно.

@jarezo Elena 20 февраля 2022
Книга замечательная! С хорошим динамичным сюжетом, с небольшим количеством действующих лиц, с прекрасными переходами между двумя эпохами времени. Главные и основные участники книги - женщины, ...Читать далее
@nadbadyan Клио Шератан 27 февраля 2022
Когда я находилась в самом начале книги, меня привлекла Нелла. Персонаж, который мне понравился больше всех. Несмотря на то, что ее считали серийной убийцей, она ...Читать далее
@lanalana Светлана 20 марта 2022
#БК_2022 (5. Книга, в которой есть измены или предательство) «Все мужики — козлы, сволочи, предатели, уроды и изменщики и вообще они сами виноваты!» краткое содержание ...Читать далее