Рецензия на книгу Безлюдное место. Как ловят маньяков в России от Reznor
Единственное с чем у меня ассоциируется российская журналистка Саша Сулим – это дело ангарского маньяка. Был период, когда я заходил на YouTube, а там, в предложке, меня уже ожидали видеоролики с разных каналов, где Сулим рассказывает об этом маньяке разным людям. Рассказывает одно и тоже. Некоторые из этих роликов я даже зачем-то посмотрел.
Как оказалось, эти видео были промо-акцией, приуроченной к выходу печатного издания. Теперь я зачем-то прочитал и книгу, где по сути, записано всё то, что уже было много раз проговорено. Конечно, «Безлюдное место» даёт более полную картинку – здесь можно разгуляться в деталях, не ограничивая себя полуторачасовой подкаст-беседой.
Главная звезда книги – ангарский маньяк. И это плохо. Конечно, Сулим не героизирует убийцу – это было бы слишком. Она подогревает к нему интерес. Маньяки интересны и без того, именно как антигерои. Но журналистка не просто говорит об убийце, она идёт дальше – оказывает ему неоценимую услугу – даёт понять, что он интересен ей и её публике, подпитывает его безразмерное эго, не просто позволяет высказаться, но и оплачивает его кровавую биографию звонкой монетой. Пусть эти вложения и окупились для автора с лихвой, всё равно это в корне неправильный подход. Игра не стоит свеч. Ведь это не научный труд, рассматривающий новые судебно-медицинские подходы, которые реально могут быть полезны в дальнейшем, при ранней идентификации гомицидоманов, способствующие, если не предотвращению, то, хотя бы, минимизации рисков. Это даже не научно-популярная литература. Это банальная уголовная беллетристика, написанная к тому же не литературным языком. И, безусловно, это попытка сделать себя имя. Так называемый, хайп на костях.
Текст сразу выдаёт в себе дешёвое криминальное чтиво. Начиная с летописи Ангарска периода позднего совка и ущербных 90-х, с сильным акцентом на уголовный фон, и заканчивая «сочными» подробностями о том, «кто-когда-и с кем», и сколько раз получил за это топором по голове от убийцы. Отдельная дотошность к цифрам – создаётся впечатление, что это тупо вторит протоколам и заключениям экспертов. Как мне видится, фрагментарно официальные документы были дословно скопированы в книгу, без какой-либо маломальской адаптации. Истории хороших парней в форме и те сложности, с которыми они годами сталкивались, разыскивая преступника, пожалуй, могут вызвать интерес. Но эта часть сюжета нещадно задвигается автором на второй план. Создаётся впечатление, что следователи и оперативники присутствуют здесь исключительно в качестве декораций, лишь потому, что злодею необходим протагонист.
Книга не отвратительна. Но в ней нет смысла – можно было ограничиться видеороликами на YouTube. Я понимаю, что именно здесь вызывает интерес, и, разумеется, этот текст без труда отыщет своего благодарного читателя. Но для меня это чтение оказалось пустым.
#каникулы_2024 (2. «Дорожная»)