Рецензия на книгу Талант марионетки от id63669177
Что притягивает в этой книге, так это описание атмосферы театра, начиная с вешалки, зала, гримерок и маленьких комнат для репетиций, а кончая большой сценой, где ставятся волшебные спектакли талантливого режиссера. Именно этим и знаменит театр Семи Муз, расположившийся на улице Парижа. Сюда в этот волшебный мир приезжает и поступает на службу провинциальная актриса Жюли. Вместе с ней я попала за кулисы театра, знакомилась с жизнью не только примадонн, но и обыкновенных статисток, довольствующихся небольшими ролями, ночными походами по барам и кафе, где все пропитано сигаретным дымом и запахом дешевых вин. Утром, стряхнув вчерашний день, героиня спешит в театр на утреннюю репетицию, чтобы вновь повторить все сначала.
Но театр хранит и страшные тайны. Мистические смерти актрис, которые захотели покинуть театр, в начале книги очень интригуют, но тягучий рассказ о повседневной жизни посредственной актрисы затмевает основную загадку сюжета. Убийства, происходящие между делом, кажутся менее важными, чем походы девиц по кабакам. Под конец романа напускаются клубы мистики, образ таинственного директора, который дергает за ниточки своих актеров-марионеток, но все это не производит впечатления и никак не относит книгу к жанру триллера. Скорее автор хочет показать, как часто долгое пребывание в театре отлучает актеров от реальной жизни, и они уже не в состоянии понимать, где надо играть, а где жить нормальной жизнью. Играя и притворяясь, человек забывает, что маска прирастает к лицу.
Рекомендовать эту книгу можно, она не так плоха, хотя есть изъяны и тягучесть повествования, но как я говорила раньше – атмосфера театра и его закулисной жизни передана ярко и эмоционально.
#европейский_вояж (6. Франция)