Рецензия на книгу Холодные глаза от jasa_anya

Посылаю лучи благодарности @psymag за то, что увидела ее рецензию и так быстро прочитала эту книгу. Более того – я купила ее в бумаги и ни капли не желаю. Это просто находка этого года. Это новый автор, у которого я хочу прочитать все.
Вообще, о преступнике я стала догадываться еще на второй из трех частей книги. Однако это не испортило интриги ни на йоту. Возможно, потому что я в целом редко отгадываю злоумышленника в детективах. Но опять же! Я читаю детектив не ради желания разложить все по полочкам и найти злодея, а ради самого антуража, атмосферы, манеры подачи текса и авторского стиля повествования. И в данном случае это попадание в десятку. Я читала при любой возможности, чтоб продвинуться дальше. Меня как магнитом тянуло к серенькой книжечке, что так увлекла меня. Чем же, спросите вы. Прекрасный вопрос, на который сложно дать ответ.
Я склоняюсь к мысли, что именно стиль автора так поглотил мое внимание. Несмотря на то, что в книге много мата (прям много!), в произведение есть невероятный шарм; та атмосферность, что делает произведение уникальным. Сложно объяснить эту передачу колорита горного Дагестана – чтоб понять, нужно прочитать и прочувствовать. Общее впечатление какое-то серое, угнетающее, мрачное. Небольшое село, где каждый второй другому брат / кузен / троюродный дядя итд. Отношения между односельчанами уже выстроены годами и, как и следовало ожидать, у большинства есть «терки» с кем – либо из местных. Будь то старая бытовая история дележки земель, будь то история сватовства к выгодной невесте, будь то нераскрытое убийство – примеров много, суть одна. Каждый знает чей – то страшный секретик, кто – то поступил «не по-мужски». Как итог перед читателем представлен коктейль из:
- Колоритные персонажи, что не признают закон, но признают месть и честь.
- Детективная интрига – кто, зачем и почему.
- Инфантильный рассказчик, не знающий, чего он сам хочет от жизни.
- Представитель власти (ПВ), злоупотребляющий властью и алкоголем, но при этом невероятно харизматичный.
- Три части, три отрезка времени. Точка невозврата - события, спустя пять лет – события, спустя восемь лет от точки Х.
- Жизненность происходящего. И я не про страшное преступление, к счастью. Я про то, как сильно оно перемололо и рассказчика и ПВ. Прекрасно показан момент, насколько травмирующим был данный инцидент для первого и как сильно он испортил жизнь второму. Меня радует, что нет этого стереотипа, где герой, повидавший всякое страшное, забывает это и спит спокойно, глазом не моргнув.
Также мне откликается то, что название книги раскрывается лишь в самом конце. Читаешь, читаешь и вдруг встречаешь «холодные глаза» и будто чувствуешь этот ледяной взгляд из недр души. Не люблю, когда после прочтения остается вопрос «а название - то откуда такое?»
P.S. Уважаемые @psymag и @regina1, подскажите, а вы поняли в самом конце отсылку? Момент, где находят тело с фотографией рассказчика – вы поняли, чье оно? Или это для возможного продолжения? (о котором я ничего, кстати, не нашла)
#каникулы_2024 (3)
Спасибо. Очень рада, что книга понравилась. Что касается концовки, у меня два варианта: "открытый" финал и как бы вишенка на торте. И второе, что может быть все-таки какое-то продолжение будет, но автор сам еще не решил)
@psymag, даа, я тоже нашла его блог, телегу и пока нет намека на продолжение( но меня мучает вопрос, чье там тело с фотками ГГ. Аааа, как спать, не зная ответа на этот вопрос))
@jasa_anya, в такие моменты я радуюсь, что у меня память не очень, поэтому уже забыла и сплю спокойно)