Рецензия на книгу Та сторона, где ветер от rina_rot

Простые советские мальчишки, у которых ветер в голове. Да, именно ветер, воздушные змеи, фрегаты, диковинные страны, приключения. И неважно, что основную часть своей жизни они проводят в своём небольшом городе. Зато у них весь мир в руках: ведь для «воздушных конвертов» у них есть небо и ветер, для кораблей-фрегатов есть вода, для метеонаблюдений есть чердак и крыша, для путешествий — карта с картинками и книжки. И если бы не эти дурацкие уроки...то счастью не было бы предела. Хорошо, что есть лето, хорошо, что есть август с его потоками свободного ветра.
В этой книге нет целостного сюжета. Но здесь есть гораздо бóльшее. Есть рассказ о дружбе, такой, когда ты готов пожертвовать многим ради «спасения» друга, когда хочется как можно больше времени проводить с ним вместе и не хочется признаваться, что иногда ревнуешь его к другим делам и близким людям. Поведуют и о твёрдости характера, когда ты ставишь цели и идёшь к ним, какими бы невероятными они не казались. И ни за что, ни за какие мальчишеские блага не покажешь свои слёзы. Будет место и самому настоящему, совсем не детскому, подвигу, о котором хочется рассказать каждому, чтобы каждый знал и помнил. В некоторых героях мы ощутим нотки духа авантюризма, когда так и рвёшься пойти на какой-нибудь риск и не можешь усидеть на одном месте.
После себя эта книга о детских (хотя иногда их таковыми не назовёшь) приключениях оставляет ощущение лёгкости и бескрайнего счастья, когда ты просто можешь бежать за ветром, с примесью горечи от потерь и неудач.
#жанромания2 (Приключения и путешествия)