Рецензия на книгу Санаторий от katzhol

написала рецензию31 августа 2024 15:15

"Представьте себе книгу, которую Стивен Кинг и Агата Кристи написали вместе. Результат – идеальный готический триллер, полный умных загадок и тревожной атмосферы." (из аннотации)
Громкая заявка, не правда ли? Но это может быть правдой только в одном случае: если Стивен Кинг был в запое, а Агату Кристи накрыл маразм, тогда возможно они могли наклепать это произведение, иначе никак.

Главная героиня книги детектив Элин Уорнер уже год находится вынужденном отпуске, поскольку у неё посттравматический синдром. Ситуация на работе, смерть матери и переживания из-за гибели брата больше 20-ти лет назад не дают ей полноценно жить и работать. И тут ещё помолвка брата, с которым они давно не общаются, но всё же она отправляется туда со своим парнем. Они прибывают в новый отель, недавно переделанный из старинного противотуберкулезного санатория, расположенный в Альпах. Погода портится, людей не успевают эвакуировать до схода лавины и неожиданно пропадает невеста брата, а потом уже и трупы появляются. Около полусотни людей остаются запертыми в уединенном отеле высоко в горах, где происходят убийства.

Угадайте кто начинает расследование? Конечно же Элин, наплевав на свои страхи, травмы и переживания, она лихо носится по отелю, отлавливая маньяка и раскрывая тайны. А тайны эти прямо скажем фиговые и связаны с прошлым санатория. Вот как могли уцелеть документы, пролежавшие лет 70 в заброшенном здании, под воздействием перепада температур, ветра и пр? И почему их вообще не уничтожили? Ждали пока появится Элин? Короче говоря, что преступление, что мотив притянуты за уши.

Никому не ремомендую эту книженцию. Возможно идея романа была неплоха, но реализация её ужасна. Скучное, нудное повествование, неправдоподобный сюжет, неинтересная детективная составляющая, раздражающая главная героиня, картонные персонажи, глупые нелогичные поступки героев и откровенно слабый финал совсем не располагают к дальнейшему знакомству с автором.

#европейский_вояж пункт 8. Швейцария

@lanalana Светлана 12 сентября 2021
#смерть (Южная Америка) #убийственный (18. Герметичный детектив) Давно я не читала такой... фигни (жалко матом нельзя ругаться). У Донцовой логики больше, чем здесь. Короче говоря, ...Читать далее
@regina1 Регина 4 июля 2022
Изначально понимала, что книга окажется слабой, но не думала, что настолько! Это просто тихий ужас. Автор собрал все возможные и невозможные клише современных детективов и ...Читать далее
@asnow1 Anna Snow 7 января 2023
#книжный_марафон2023 Если вам чего-то не говорят, это уже говорит о многом Какой-то невнятный получился триллер, где сюжет, только местами, был неплохим, но в остальном - ...Читать далее