Рецензия на книгу Гордость и предубеждение от irischarichert

Чтение классической литературы подобного рода для меня всегда проблематично. Однако такие произведения как магнит – очень хочется попробовать себя и все-таки осилить их. Но в этот раз ситуация повернулась для меня приятной стороной: произведение оказалось достаточно приятным.
Итак, классика жанра: приличное общество, благовоспитанная семья среднего достатка в которой много дочерей, но нет наследника. К несчастью, их дом в наследство может получить лишь мужчина. Именно поэтому «охота на мужей» крайне актуальна и продиктована жизненной необходимостью.
Сестры – воспитанные, образованные барышни, несмотря на свое великолепие отличаются как между собой, так и выделяются в современном им обществе. Среди них есть скромные, умные, думающие, а также настоящие прожигательницы жизни – эти копии своей родительницы. Но все они «на выданье». Собственно весь сюжет и связан с этой темой, как одной из главных в жизни девушек той эпохи.
Однако в этом произведении много поучительного и актуального в настоящее время, например человеческие отношения и злые языки, и те ситуации, которые они создают. Даже само название книги (хотя в разных переводах, как мне показалось, название звучит по-разному) говорит о том, что здесь много о чувствах и качествах людей и их влиянии на нашу жизнь. Земля слухами полнилась всегда, а во времена отсутствия интернета и быстрой связи, слухи как интернет, и их последствия не всегда понятны.
Единственное, что меня всегда расстраивается в классических произведениях, где есть любовная линия – это отсутствие вариантов у главных героев говорить открыто о своих чувствах. Нет, они сперва послушают всех, но не свой объект любви, потом настрадаются, проклянут его, а потом уже поговорят, и то, если повезет. Ох уж это "общественное мнение"!
#БК_2024 (1. Книга о любви между мужчиной и женщиной)