Рецензия на книгу Гордость и предубеждение от irischarichert

написала рецензию25 сентября 2024 13:45

Чтение классической литературы подобного рода для меня всегда проблематично. Однако такие произведения как магнит – очень хочется попробовать себя и все-таки осилить их. Но в этот раз ситуация повернулась для меня приятной стороной: произведение оказалось достаточно приятным.

Итак, классика жанра: приличное общество, благовоспитанная семья среднего достатка в которой много дочерей, но нет наследника. К несчастью, их дом в наследство может получить лишь мужчина. Именно поэтому «охота на мужей» крайне актуальна и продиктована жизненной необходимостью.

Сестры – воспитанные, образованные барышни, несмотря на свое великолепие отличаются как между собой, так и выделяются в современном им обществе. Среди них есть скромные, умные, думающие, а также настоящие прожигательницы жизни – эти копии своей родительницы. Но все они «на выданье». Собственно весь сюжет и связан с этой темой, как одной из главных в жизни девушек той эпохи.

Однако в этом произведении много поучительного и актуального в настоящее время, например человеческие отношения и злые языки, и те ситуации, которые они создают. Даже само название книги (хотя в разных переводах, как мне показалось, название звучит по-разному) говорит о том, что здесь много о чувствах и качествах людей и их влиянии на нашу жизнь. Земля слухами полнилась всегда, а во времена отсутствия интернета и быстрой связи, слухи как интернет, и их последствия не всегда понятны.

Единственное, что меня всегда расстраивается в классических произведениях, где есть любовная линия – это отсутствие вариантов у главных героев говорить открыто о своих чувствах. Нет, они сперва послушают всех, но не свой объект любви, потом настрадаются, проклянут его, а потом уже поговорят, и то, если повезет. Ох уж это "общественное мнение"!

#БК_2024 (1. Книга о любви между мужчиной и женщиной)

@ildar 15 октября 2013
Книга Джейн Остен Гордость и предубеждение стала первой книгой, написанной в жанре психологического романа. Она интересна и захватывающая своей проницательностью, вниманию к деталям и человеческим ...Читать далее
@dariyata Дарья Денис 5 декабря 2013
Гордость и предупреждение. Два страшных порока или просто чувства, присущие каждому живому человеку? Чувства! Чувства, благодаря которым ломаются судьбы и разбиваются сердца. Чувства, которые всегда ...Читать далее
@olganet Ольга Никитенко 9 декабря 2013
Если ещё кто-то не прочёл эту книгу, то нужно начать чтение в ближайшее время. Так как книга не оставит равнодушным никого. Это настоящая находка для ...Читать далее