Рецензия на книгу Ночь в одиноком октябре от beshenaia

#балда (4 строка, 3 столбец, Н, АВАНС)
#Радогощь(4. История происходит осенью)
Если честно, совсем не такую историю я ожидала после прочтения аннотации к данной книге. Мне обещали прогулку по ночному Лондону, словно сошедшему со страниц рассказов Артура Конан Дойля, встречу с кровавым Джеком-Потрошителем и доктором Франкенштейном с его монстром, а ещё сторожевого пса Снаффа в качестве проводника. Снафф был, Джек-Потрошитель и доктор Франкенштейн вроде как тоже, и даже, кажется, сам Шерлок Холмс промелькнул где-то рядом. Вот только всё происходящее в книге прогулкой не назовёшь. Это была Игра. Суровая и жестокая. Без права на ошибку. Игра по самым высоким ставкам. Впрочем, обо всём по порядку.
Где-то в сельской местности недалеко от Лондона обитает милый парень Джек со своим верным псом Снаффом. Снафф настолько умён и любезен, что именно от его лица и ведётся повествование. Снафф живо интересуется всеми происходящими вокруг него событиями и с удовольствием рассказывает и про своего хозяина, совершающего необычные поездки в Лондон, и про всех своих соседей, ведущих совсем не размеренный образ жизни, и про их домашних питомцев, которые частенько бывают гораздо умнее собственных хозяев.
Снафф никого не называет их полными именами. Джек на протяжении всего повествования остаётся просто Джеком. Да и фамилия Доброго Доктора не прозвучала ни разу. Ведущий расследование странных преступлений необычный человек в сопровождении хромающего на одну ногу помощника именовался не иначе как Великий Сыщик. Да и некто Граф, обитающий исключительно в кладбищенских склепах, так и остался безымянным.
Однако для опытного читателя не составляло особого труда угадать, кто и за какими масками скрывается. Лично мне было приятно встретить своих старых знакомых в таком необычном исполнении. Они словно ожили специально для читателя, сохранив свои старые черты, но и приобретя нечто новое, просто не вошедшее в прежние истории про них.
Но всё же мне показалось, что главными действующими лицами здесь были именно питомцы. Только от них читатель узнавал о том, кто и с какой целью собрался в этом тихом месте, и к чему все эти странные разговоры. Постепенно все эти намёки и недомолвки складываются в целостную картину. И открытие это не то, чтобы потрясает. Оно просто интригует, завораживает, а ещё ужасно хочется узнать, чем же всё это закончится.
Мне кажется, что в процессе написания этой книги автор здорово покуражился. Он не только получал удовольствие от собственной работы, но ещё и воздавал дань уважения своим коллегам, давшим жизнь таким ярким и самобытным персонажем. Здесь, кстати, даже место Ктулху нашлось. Наверное, не все высоко оценят такую сборную солянку. А мне вот зашло. И если в ближайшее время меня потянет на фантастику, то я непременно обращу свой взор именно на книги этого автора.