Рецензия на книгу Голова профессора Доуэля от dasbut

написала рецензию30 сентября 2024 1:26

#балда (4 столбец, 5 строка, Д, завоД)

Несмотря на жутковатое происходящее, книга почему-то легкая и даже забавная. Только один раз меня слегка передернуло от находчивости доктора по "спасению" одной из его жертв. Но все-таки странно, что у этой книги нет тэга жанра ужасов. В Мизери тетя держала дядю прикованным к постели, это считается ужасом, а амбициозный жадный до славы ученый, держащий в своей лаборатории против воли несчастные головы, да и не только головы, и готовый на преступления, не ужас. А еще мне вспомнилась Не отпускай меня. Вместо двух несчастных судеб, будет только одна, как-то так Керн сказал. Благородный же порыв, но если вынести предложение на какой-нибудь суд по моральному праву, скорее всего не прокатит. Ведь клонирование прикрыли, хотя там чистое созидание. Но коварный умысел всегда найдет способ использовать изобретение не в том направлении.

Я слушала аудиокнигу. Чтец Александр Хорлин читает артистично, с выражением, мне очень понравилось.

С самого начала история меня завлекла. Мне было любопытно,  какая из книг вышла первая: эта или Собачье сердце .  А год у них значится один: 1925, любопытно. У них там прям был спрос на чудных ученых.

Немного про сюжет. Два ученых работали над оживлением человеческих и животных органов. По несчастному стечению обстоятельств, один из них удостоился быть первым подопытным в эксперименте по оживлению человеческой головы. А дальше завертелось. Событий в этой истории происходит достаточно, я не буду все перечислять, но по ходу рассказа мы знакомимся с другими героями, разными характерами, так или иначе втянутых в эту неприятную историю и имеющих свою точку зрения на происходящее.

Это мое первое знакомство с автором, и я точно бы хотела ознакомиться с его другими выдумками.

@viv03 Irena Sivak 19 декабря 2013
Беляев А. роман-фентези "Голова профессора Доуэля" называет автобиографическим. У многих читателей возникает вопрос " Какое фантастическое действие было в жизни Беляева?" Но не всем известно ...Читать далее
@anestez1a Анастасия 27 июля 2014
История довольно-таки не большая, но очень уж затягивающая, по крайней мере меня она точно затянула с начала прочтения и на ближайшие пару часов. Сама книга, ...Читать далее
@l_er4ik Валерия 14 сентября 2014
Всегда радовала манера написания Беляева - минимум описаний, максимум действий. Так и в данном произведении сюжет развивается стремительно и захватывает с первых строк. Конечно же ...Читать далее