Рецензия на книгу Женщина в песках от droz
Несколько дней думала о том, как бы начать отзыв на книгу "Женщина в песках", ведь это не просто однобокая история, а целая японская философская притча, где можно найти множество смыслов.
Сюжет до скучнейшего прост: есть человек, который отправился в отпуск, и есть его любимейшее хобби - песок и поиск живности в песке. Так, в порыве страсти, человек теряется в дюнах и набредает на деревню, которая берёт человека в тиски и не выпускает...
Героев в произведении несколько.
Интересно заметить, что имя есть только у Мужчины, но оно не имеет в себе важности. Он человек бунтующий, ищущий смыслы во всём, что встречается у него на пути: собственное я, жизнь, песок, живность, женщина (её тело, жизнь и силуэт), деревня, общество.
Женщина. Полностью противоположный персонаж, олицетворяющий смирение. Она тот самый винтик системы, которой не важно ничего. В ней нет никакой индивидуальности. Она знает лишь свою работу: выполняет её точно по плану и без лишних вопросов. Жизни без работы или за пределами ямы не знает и знать не хочет, ведь в этом для неё нет ни смысла, ни интереса.
Песок. Мощная всепоглощающая сила, которая прогибает под себя всё живое и заставляет жить по своим правилам. Однако здесь можно углубиться в символику разных культур и заметить, что он может быть и символом очищения. Выводы лучше сделать после прочтения.
Общество/деревня, на благо которых работают люди в ямах.
Мне кажется, что даже прочитав описание героев можно понять многогранность смыслов в произведении. Поэтому на рассуждения хватит каждому.
Я бы хотела упомянуть тему одиночества и безысходности главного героя, потому что она меня поразила. Так детально было всё описано, что чувство несправедливости дошло даже до меня. С самых первых страниц автор описывает героя и то, как его не принимает общество. А попав в яму всё начинает вставать на свои места. Понимая несправедливость ситуации, мужчина начинает бороться за себя, пытается переманить жителей на свою сторону и переосмысливает всю свою жизнь. Ещё и эта Женщина, которой почему то не хочется бежать и меняться.
Только интересно вот что. Мы ведь имеем дело с Восточной философией и тут нет места достигаторству и стремлениям, тут есть лишь принятие. Из борьбы с несправедливостью и попыткок вырваться, герой находит смысл в себе самом. Доходит до той стадии, где теперь он решает: остаться или уйти. Однако исход получается неожиданным.
Многие ещё рассуждаю на тему любви в этом произведении, ведь невозможно же полюбить Женщину, которая изначально вызывает у тебя неприязнь. Или же через промежуток времени жизни с той же ненавистью неприязнь превращается в симпатию?