Рецензия на книгу Счастливого Рождества от alyonaivanishko

По моему скромному уразумению Дафна дю Морье весьма переоценённый автор. С Ребекка сравнивать не хочется по соображениям разной формы, но из четырёх прочитанных рассказов только Птицы были хороши, Сказка была посредственной, а Не оглядывайся непонятным нагромождением.
Здесь же просто неприкрытое, непродуманное, непроработанное переложение мифа о рождении Христа. Помните? Тот, где Мария с Иосифом в хлеву, потому что нужно было прийти на перепись в город, в котором родился, а мест в гостинице не оказалось, а потом царь узнаёт о рождении «нового царя» и решает казнить всех детей.
Дю Морье даже не попробовала задуматься о причинно-следственных связях и просто переложила основную канву на современные ей реалии, то есть на реалии Англии 1940 года, начала Второй мировой войны.
И те персонажи, что по мнению автора могли быть духовнее, как по мне, достаточно добродетельны. Да, они живут в достатке, на который заработали честным трудом, и живут, собственно, по средствам. Балуют детей, думают, в основном о материальном и, да, не хотят пускать в дом беженцев. Я бы тоже не хотела. Правда, не потому что они евреи, а потому что для меня прежде всего безопасность и благополучие моей семьи, а я не знаю людей, которых должна пустить. То, что они беженцы, не делает их честными и порядочными.
Но у Лоуренсов есть надстройка над гаражом, там есть кровать, обогреватель, довольно сухо. И они готовы дать незнакомым людям не просто крышу, но и еду, одеяла и что они попросят. Да, может, не рвутся, но готовы.
А еврейская пара.. Давайте просто по фактам. Они среди ночи зимой ищут помощи в виде крыши над головой. Находят. Ничего не просят. Закрываются. Женщина рожает ребёнка. Утром, пока ещё все спят, они прибираются в комнате, берут такси и едут в еврейскую больницу. Л – Логика. Почему, если у них есть деньги, евреи в 1940 году не могут снять номер в гостинице, я ещё понимаю, но почему они бродили в поисках крова вместо того, чтобы сразу поехать в больницу, и даже не сказали хозяевам дома, что рожают – для меня загадка.
И иного объяснения как попытки воссоздать религиозный сюжет – в христианстве есть представление о том, что любой нуждающийся может оказаться ангелом, каждому нужно помогать – я не вижу.
Ваш Алён
#АК_2024 (12. Английский автор)