Рецензия на книгу Смертельный холод от Areliya
Вторая история про инспектора Гамаша и у меня создалось ощущение, что эта серия книг больше про атмосферу, чем про расследование. Действие вновь происходит в сказочной деревне Три сосны и гораздо больше внимания уделяется довольно необычным характерам истории, чем распутыванию загадки.
При этом не могу сказать, что описываемые характеры совсем уж невероятные. Нелюдимая поэтесса, пара художников с разным видением мира, но удивительной гармонией между собой, три причудливые грации – по отдельности вполне могут существовать, но столь богатая коллекция, собранная в одном месте уже нечто маловероятное. И если добавить к этому некую разумную волю самой деревне, которая не отмечается на картах, и как будто сама решает через своих жителей кто достоин стать её поселенцем – это уже перебор.
Что касается убийств, которые расследуются в истории, то как-то так получилось, что я почти сразу догадалась кто за ними стоит. Но вот причудливый способ для одного из них кажется сильно притянутым за уши. Тем более, что такая многоходовока не очень бьётся с характером персонажа, которому это вменяется. Вот если бы это придумала сама жертва – ещё можно было бы принять за чистую монету. Так что советую эту книгу только если хочется прочувствовать канадского зимнего духа.
#коляда (действие происходит зимой)