Рецензия на книгу Правда о деле Гарри Квеберта от katzhol
Наконец-то я добралась до Жоэля Диккера, которого мне очень настойчиво советовала одна знакомая пару лет назад.
Молодой писатель Маркус Гольдман после удачного дебюта греется в лучах славы. Но со временем тепла от славы все меньше, издатель требует новую книгу, а вдохновения нет. Маркус отправляется в провинцию к своему учителю известному писателю Гарри Квеберту, надеясь, что там его посетит муза. С музой не сложилось, но ему пришлось помогать Гарри, так как его арестовали по подозрению в убийстве. А там вылезло столько тайн, что Маркусу с лихвой хватило на книгу.
Сюжет книги вертится вокруг Гарри Квеберта и его любимой девушки Нолы, которая пропала 33 года назад. В один прекрасный день на участке Квеберта находят труп Нолы с рукопись романа, который сделал его популярным. А потом становятся известны множество секретов не только влюбленной парочки, но и других жителей городка. Круг подозреваемых всё шире, версий все больше, но на деле все оказалось гораздо прозаичнее.
Роман довольно объемный и начало у него довольно затянутое, далее события развиваются более или менее динамично. В книге много всего намешано. Много жанров, много событий, много героев, много секретов, много подозреваемых. Наверное только инопланетян не хватает. Среди множества героев мне больше всего не понравилась именно главная героиня. По многим своим поступкам не тянет она на пятнадцатилетнюю девчонку, хотя местами она была прям очень наивной и глуповатой. А еще она была навязчивой. Не знаю что в ней нашел Гарри. На большую любовь это не тянет, скорее кто-то вдохновился "Лолитой". Мне непонятна всеобщая любовь к Ноле, вот прям все ее любили и при этом не замечали её странностей. Мне сложно понять её отца, который зная о проблемах дочери, закрывал на всё глаза.
Некоторые ситуации в книге выглядят неправдоподобными. Не буду уточнять, чтобы не спойлерить. Много случайных совпадений, которые изрядно запутают следствие, хотя если бы его провели как следует, то не пришлось бы гадать 33 года куда подевалась Нола.
Знаете, что больше всего меня бесило в книге? Это разговоры Маркуса с мамой. Такое впечатление, что ему 2 года, а у неё маразм.
"Почему ты больше не приходишь к нам обедать, Марки? Ты так давно у нас не был. Ням-ням, славный яблочный пирог!"
В целом для дебюта неплохо, но я ожидала большего.
#жанромания2 детективный сентябрь