Рецензия на книгу Скотный двор от Marvolo_Riddle

Эта книга - настолько известная растиражированная классика, что я избегала ее прочтения все свои осознанные годы. Вроде и понимаешь, что великое произведение, но оно слишком популярное, чтобы сесть его читать. Чудовищное усилие воли - открыла произведение.
Наверное, особо полезной книга будет, если читать ее лет в 16. Она действительно очень понятно и подробно (пусть и метафорично) описывает развитие авторитарного строя на примере фермерского хозяйства, в котором власть захватили животные. Революционная идея свободы, которая в начале буквально ощущалась как глоток свежего воздуха - на одной стороне, угнетение, ложь, деспотизм - на другой.
Честно говоря, мне было эмоционально тяжело читать книгу. Напомнило даже вайб Отверженные или Кафки: когда автор знакомит тебя с персонажем, он добр, прекрасен и наивен, а потом этого персонажа (после того как ты его полюбил всей душой) медленно давит судьба всеми несчастьями из своего арсенала. Я остро чувствую несправедливость, она ощущается для меня мучительно, поэтому участь Бойца для меня до сих пор шок. Это все больно, остро, и как-то ужасающе правдиво.
Финал прекрасный в своем лупе, тоже, естественно, убивает напрочь всю надежду и веру, ну да ладно. Мы давно уже надеяться и верить перестали.