Рецензия на книгу Сонечка от natalya.s.alex

Гениально!
Гениально про жизнь.
Про то, что и так бывает. Бывает ещё и не так, но принято говорить обычно о том, что статистически чаще встречается, и как на происходящее реагировало бы большинство. А тут - правда за приоткрытой дверью.
Я увлеклась этой повестью, которая на самом деле по глубине и масштабу событий стоит иного романа, даже семейной саги в некотором роде. И даже не гадала, к чему клонится вся задумка.
Ох, и развернулись бы современные психологи и самобытные учителя-подниматели женских самооценок, что с собой так нельзя разрешать поступать, что нам только лучшее подавай. А живут люди и так, и сейчас живут: и по трое, и вперемешку, и эпизодами, и вообще разными "неправильными" вариациями грешат. Так было всегда и несмотря ни на какие праведные и правильные лозунги - всегда будет.
Сонечка - ботан. Некрасивый, заумный и смешной. На её пути случается муж. И она всю свою непростую жизнь с ним так счастлива, что постоянно твердит: "не может этого быть!". Ну, а дальше сами понимаете - жизнь это подтверждает. Она бы без Сонечкиных присказок могла это подтвердить, но с таким усердием процесс ускоряется.
Отношение главной героини к любовнице мужа меня мало удивило. На то она и Улицкая - взрослая и очень мудрая женщина. Не пишет она желтых романов с разборками. Она чудеса человеческой души живописует. Любуйтесь. А кому тошно от такого подхода, так оглянитесь вокруг и разуйте глаза.
И слог обалденный. Упивалась. Про распутство и разные выкрутасы человеческие, минуя прямые выражения и физиологические термины, лучше писал только Набоков.