Рецензия на книгу Приключения рождественского пудинга от alyonaivanishko
Не детектива ради, а рождественского настроения для. Ну и добавлю пару слов про жанровую составляющую – разгадка по ходу повествования становится довольно очевидной, так что читать стоит не ради неё.
В первую очередь интересно, как Эркюль Пуаро выходит из положения, в которое его поставили, строго соблюдя интересы всех сторон [в том числе и своей]. Я бы даже назвала построение повести ребёнком историй про Шерлока Холмса и про Дживса и Вустера, где от каждой взяли только лучшее. С одной стороны, две интересные и весьма деликатные задачи, которые пересеклись волею случая, а с другой стороны элегантные манёвры в стиле Дживса, позволяющие незаметно направлять происходящее в нужное русло, не оставаясь в накладе.
А главная изюминка повести – всё-таки Рождество. Эркюля Пуаро [а вместе с ним и нас], как иностранца, погружают в праздничные традиции довоенной Англии – игры, блюда, совместное приготовление к празднику и другие семейные развлечения. А самое примечательное в этом то, что более современный взгляд на удобства с привычкой жить в тепле и с горячей водой и более современные предпочтения в развлечениях могут отсеять из старых порядков пережитки прошлого, оставив только светлые сближающие традиции. Мне понравилось.
Всегда Ваш,
Алён
#АК_2024 (17. «Подсмотрено у товарища»)