Рецензия на книгу Приглашение на казнь от Marvolo_Riddle
Абсурд, философия и метафизика.
Начну с того, что я потрясена термином «гносеологическая гнусность», с восторгом включаю его в свой лексикон. За нее, действительно, можно и нужно отправлять на казнь, что и случилось с Цинциннатом Ц - главным героем произведения. Ожидая своей казни, он находится в тюрьме, повседневность которой наполнена абсурдом. Тюремщики, надзиратели, даже собственная семья Цинцинната представляют собой карикатурные фигуры, полностью лишенные глубины - буквально картон, гнущийся от даже легкого нажатия.
Набоков использует насыщенный, изысканный язык, который полон метафор, аллюзий и игры слов. Стиль произведения - искусственность и сюр, подчеркивающие иррациональность окружающего. Удивительное ощущение возникает при акцентировании деталей, которые сначала кажутся значительными, но часто оборачиваются пустыми символами, что усиливает общую атмосферу бреда.
Идея произведение - противопоставление.
Цинциннат - воплощение внутренней свободы, непохожести, стремления к пониманию истин.
Окружающий мир - абсурдность, жестокий и пустой механизм, нацеленный на подавление и уничтожение всего уникального.
Преступление Цинцинната в том, что он мыслит иначе, чем большинство. Мир, описанный в романе, похож на мир Кафки: правила не объясняются, законы нелогичны, а люди - винтики системы. Это создаёт атмосферу страха и безысходности. Наверное именно поэтому, я с нетерпением ждала казни, чтобы уже самой освободиться от абсурдного мира.
#БК_2025
5. Книга от автора, который известен своей профессией вне литературы
Какие вы интеллигентные фразы включаете в свой лексикон от Набокова! Мне ж больше простые и приземленные от него запоминаются, типа «маленький ловкий зад».
@natalya.s.alex, АХАХАХХАХАХ
Лолита?)
@Marvolo_Riddle, куда ж без нее))