Рецензия на книгу Меж двух времён от dasbut

Одинокий молодой художник становится одним из счастливчиков, которым предлагают поучаствовать в очень секретном проекте. Настолько секретном, что пока он не пройдет их странные тесты, они не скажут, в чем заключается проект, что логично, но остается долго гадать, а стоит ли это все того? Наш герой Сай успешно проходит тесты, и ему показывают и рассказывают детали и суть проекта. Как из названия можно догадаться, речь тут будет идти о путешествиях во времени. Любопытно, что люди часто стремятся путешествовать в прошлое, а не будущее. Но становится понятно, почему герои не могут этого сделать в этой книге. *слегка спойлерный момент дальше до конца абзаца* Любопытно, чтобы попасть в прошлое, ты должен его себе хорошо представлять и потом загипнотизировать себя отправиться туда, и огромную кучу денег налогоплательщиков (еще и под одеялом секретности), огранизаторы тратят не на конструирование машины времени, а на исторические артефакты, построение дупликатов улиц, зданий и обучение путешественников знанию эпохи, куда их отправляют.. Интересная идея. Поэтому жалко, что, видимо, не смогут никого отправить посмотреть, как зарождалась вселенная. А так же не отправить в будущее.
Мне понравилось описание различий старого нью-йорка с современным. Автор явно проделал большую работу по изучению истории и мелочей повседневной жизни 1880ых. Если есть возможность, лучше читать книгу (а не слушать, как сделала это я), чтобы посмотреть приложенные фотографии старого Нью-Йорка для большего погружения. Это одна из тех книжек, которую было бы еще интереснее читать, будучи в самом городе, где происходит действие, и погулять по местам, описанным в книге. Там указываются конкретные адреса и здания, и, конечно же, Центральный парк.
Еще мне понравились впечатления героя от замеченных им отличий между тогдашними людьми 1882 года и теперешними 1979го. Интересно, а насколько отличаются современные люди только что ушедшего 2024го от живущих в 1970?
Без спойлеров, но герой в конце устраивает вариацию "парадокса убитого дедушки". Очень интересно, что его не смутило так сделать. Поскольку существует книга Меж трёх времён , видимо, у него не совсем вышло. Интересно узнать, объяснят ли что-нибудь про этот парадокс во второй книге.
Был один момент, подбесил герой слегка, купил он на свой вкус современную одежду девушке одной из прошлого, нарядил ее и дивился, какая она красавица, нашел куколку..
А вообще, книга мне понравилась.
Оказывается, она входит в американский список 100 лучших детективов. В список 100 лучших фантастик она не пролезла, так хоть в детективы ее? Ладно, не хочу быть врединой, просто забавно.
#выполняю_обещание (8. 1 книга из Хочу прочитать за 2015-16)