Рецензия на книгу Осень патриарха от Marvolo_Riddle
Скажу честно и сразу: я не смогла дочитать, поэтому оставлю книгу без оценки.
Эта книга меня удивила, потому что после нее я отчетливо осознала, что качественной фабулы и красивого яркого слога недостаточно.
Это не первая моя книга Маркеса, но каждый раз я чувствую какое-то сопротивление, когда читаю его произведения. Сюжет этой книги меня сильно привлек, поэтому мне захотелось окончательно разобраться в своих чувствах к писателю и дать себе еще один шанс.
Мне действительно понравилась идея книги, она прекрасная и ядовитая. Я бы очень хотела дочитать ее, чтобы узнать конец властителя (ну или же с трепетом и ужасом осознать бесконечность его правления). Меня также впечатлило умение автора подбирать максимально точные образы для описания происходящего безумия.
Но.
Я читаю эту книгу уже больше недели. На произведения подобного объема у меня обычно уходит пара дней (перед сном). Почему меня каждый день хватает только на 15 минут?
Мне важна форма, а не только содержание.
Знаете, оказалось, что я сумасшедше люблю абзацы. Я люблю прямую речь в книгах. Пишу это и сама осознаю это как какой-то бред. Но так оно и есть. Я предпочитаю читать книги на ноутбуке, чтобы они разворачивались в полноценные страницы, и открывая это произведения я постоянно вижу только голый текст, без абзацев, без прямой речи. Это заставляет меня выть от бессилия. Я перестаю понимать где я, что было раньше, что будет потом. Это какое-то чертовое чистилище. Лимбо. Мой личный ад, в котором я продираюсь сквозь однотипность зная, что дальше будет то же самое.
Я остро осознаю гениальность произведения, гениальность автора, гениальность всех вокруг кто смог его прочитать. Но я, пожалуй, буду дальше плавать в своем болоте и быть неспособной преодолеть отсутствие визуальной привлекательности текста. Пусть это и заставляет меня отказаться от чего-то исключительного и интересного. Не люблю себя насиловать.