Рецензия на книгу Все закончится на нас от rina_rot

написала рецензию4 февраля 2025 22:09

Я не поклонница романтических любовных романов, которые позиционируются как 18+. Первые несколько глав у меня вызывали только фейспалм: диалоги, действия, взгляды-жесты, мысли. Но потом «распогодилось».

Главная героиня, 23-летняя Лили Блум (ага, лилия цветёт), только что похоронила отца. Она находилась в диком смятении, но не столько из-за потери, сколько из-за того, что как о человеке она об отце даже сейчас не может сказать ничего хорошего. Ведь он бил мать. Не каждый день, обычно не на глазах дочери, потом всегда извинялся и откупался. Но бил. А мать от него всё не уходила. И в этот же день после похорон Лили встречает Райла, который сразу её увлёк. При первой их встрече Райл тоже находился в состоянии смятения от потрясения на работе; он был нейрохирургом. Эти двое сразу поняли, что у них совершенно разные жизненные цели, и что вместе им быть не нужно. Как и поняли, что трудно будет жить друг без друга.

В книге также будут представлены нашему вниманию дневники Лили. И хоть писала она их, когда была подростком, описанные темы и жизненные ситуации были куда серьёзнее, чем мы можем ожидать. Кроме насилия над мамой, в её жизни случилось и ещё одно потрясение: знакомство с парнем, которому совершенно негде жить и никто ему с этом помочь не мог. Как он переживал такое тотальное одиночество и ощущение ненужности? Лили и правда будто была послана ему небесами.

Книга будет описывать токсичные отношения. Мы понаблюдаем за тем, насколько долго можно терпеть насилие, и сколько можно отодвигать тот предел, когда уже ты точно скажешь «хватит». Увидим, что отношения между партнёрами нельзя описывать только чёрно-белыми красками. Автор постаралась описать внутреннюю борьбу женщин, которые не могут уйти сразу после первых побоев и актов насилия. Иногда и правда сложно вырваться из собственных же чувств, ложных надежд и представлений о человеке, даже когда тебя насильно не держат.

Из чего сложилась оценка. Жанр явно не мой. Книгу спас достаточно серьезный подтекст. К тому же, в послесловии писательница поделилась историей своей семьи (мамы и папы) и призналась, что именно эту книгу писала не для развлечения. И порой, скрепя сердце, ей приходилось описывать некрасивое и невыносимое поведение героя, чтобы до читателя действительно дошла вся боль, которую могут испытывать люди в подобных отношениях.
В целом, я не пожалела, что прочитала, и финал мне понравился.

#ярило (на обложке изображены мужчина и женщина)
#выполняю_обещание (пункт 6)
П.С подходит доя БК на пункт об экранизации 2024 года.