Рецензия на книгу Моя темная Ванесса от victoria_b

написала рецензию10 февраля 2025 14:51

Ты снимаешь вечернее платье, стоя лицом к стене
И я вижу свежие шрамы на гладкой, как бархат, спине
Мне хочется плакать от боли или забыться во сне
Где твои крылья, которые так нравились мне?

Как единственное событие может полностью изменить жизнь, покалечить ее, исключить, не допустить прекрасное и светлое, оставив после себя лишь разрушение и боль?
15 летняя Ванесса и 40 летний Стрейн, ученица и учитель, колледж, запретная страсть. И после горчащее послевкусие, как будто кто-то не позволил цветочку распустится, сжал безжалостно нежные лепестки.
Он нашел слабое место Ванессы - книги - и по началу коммуницировал с ней их посредством. Избранной книгой естественно стала набоковская «Лолита». Ванессе одиноко, с родителями проблемы, как и любого подростка, она пишет стихи, Стрейн восхищается. Книги, прикосновения, поцелуи и понеслась душа в рай, как говорится.
Но как ни странно, образ Стрейна не вызывает настолько очевидного отвращения и осуждения, как следовало бы, и Ванесса все таки темная лошадка. Нелегко определится на чей стороне правда, поскольку мы видим повествование лишь Ванессы на протяжении долгих 17 лет скрупулезно запоминавшей все события.
Книга довольно своеобразная, но правда сложно оторваться от нее, как будто смотришь удивительный фильм или пробуешь диковинное лакомство.

#библиополия (страховка)

@daniloan Kitken 26 марта 2021
18+ Ва-нес-са, почти как Ло-ли-та, всё ещё звучат в моём сознании, отдаются бешенным стаккато в сердце как после лихорадочного, резко оборвавшегося бега. Давно я не ...Читать далее
@skantor Соня 8 апреля 2021
могла бы присоединиться к этому движению, в котором тысячи женщин возводят стены из каждого несчастья в своей жизни, но я не собираюсь лгать, чтобы ...Читать далее
@dufrein Энди Дюфрейн 10 апреля 2021
#полуночный_экспресс Это книга отражение романа «Лолита», история больной любви, только теперь она от лица невинной девочки. Мне очень понравилась книга, позже опишу почему, но читать ...Читать далее