Рецензия на книгу Назову себя Гантенбайн от asnow1

написал(а) рецензию10 февраля 2025 19:36

Бредовый сон

Очень странная книга, которая для меня совсем не понятна. Прежде всего, это сам сюжет, для меня его нет. Тут читателя ожидает нечто похожие на черновик романа. Автор доводит ситуацию до определенной точки, потом возвращается в начало и приводит другой вариант развития событий.

Увы, но такая подача не цепляла, не казалась особо интересной. Сюжет книги разворачивается вокруг главного персонажа, профессора философии, которому вдруг всё надоедает и он придумывает новую личность, слепого мужчину, Гантенбайна. Он очень просто покупает атрибутику слепого и документы, и наслаждается тем, как окружение полностью расслабляется при общении с ним, когда все думают, что он не видит ничего вокруг.

Затем автор показывает, как может развиваться роман главного персонажа с замужней дамой, которая в итоге, что-то скрывает от него.

Но и здесь, как только сюжета становится похожим на нечто нормальное, автор вновь закладывает вираж и предлагает иное развитие, изначально.

Со стороны, если честно, смотрелось абсурдно, словно писатель не знал, как закончить произведение, более того, что вообще написать в данной книге такое, чтобы удивить всех.

Данный роман может показаться, для любителей модернизма в литературе, неплохим сочинением, но для меня это плохо написанная книга, где над сюжетом особо не думали.

@julie Юлия Самохвал 22 июля 2015
Для главного героя собственная жизнь – это всего лишь постепенное старение, в ней нет ничего примечательного, ничего такого, о чем стоило бы рассказать, а главное, ...Читать далее
@neveroff 28 августа 2015
Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди. Странная, необычная, философская, на грани сумасшествия, но весьма занимательная книга. Это все про роман Макса ...Читать далее
@bedda 21 сентября 2017
Читать эту книгу - все равно, что смотреть фильмы Линча. Захватывает, но поначалу ничего не понятно, повествование скачет от одного к другому, мозг кипит, кажется, ...Читать далее