Рецензия на книгу Вонгозеро от Bookworm1984

написала рецензию19 февраля 2025 19:10

Хочу начать с благодарности @jasa_anya за совет, данный в рамках игры «Книжные обещания». До этого я не читала книг на тему пост апокалипсического мира, они как - то не попадались мне на глаза. А книга Я. Вагнер «Вонгозеро» написана как раз на эту тему. Но самое интересное то, что автор придумала эту историю в 2011 году, когда об мировой эпидемии никто и не думал. Вот уж писательское пророчество!

Сюжет книги строится на событиях в России, жителей которой поразил неизведанный вирус. По началу никто особо не воспринимал его всерьез, все просто решили переждать, государство все решит, найдет вакцину, все войдет в свою колею. Но не сложилось у государства помочь своему народу – скорость распространения вируса превзошла все ожидания, люди мрут как мухи, в стране начинается паника.

Главные герои – простые российские обыватели, семейная пара Сергей и Анна, её сын Миша. О страшных последствиях эпидемии глаза им открывает отец Сергея, специально для этого прибывший из другого города. По сложившимся обстоятельствам им приходится объединиться с соседями и другом с женой, не забыл Сергей и свою бывшую жену с сыном. Вот такой разношерстной компанией они держат путь в Карелию на Вонгозеро, дабы переждать страшные времена.

Книга не блещет динамизмом, оно и понятно, от Подмосковья до Карелии путь не близкий, сплошное однообразие – дорога, дорога, компания боится каждой деревушки, каждой встречной машины, одна только мысль свербит в мозгах – хватило бы горючки доехать до конечного пункта. Все буквально на нервах, если по началу еще и было какое –то доверие к встречающимся людям, то после пары стычек, грозящих расправой, беглецы как затравленные звери бегут только вперед, боясь оглянуться. Картина страха, причем панического страха, безысходности, отчаяния переданы автором очень хорошо. Я помню весну 2020 года, когда у нас в стране ввели «удалёнку», но руководство нашей компании решило, что нечего работникам дома прохлаждаться и выбило разрешение на очную работу; и той весной в центре миллионного города, где до эпидемии перед началом рабочего дня не то что машину, самокат некуда было приткнуть, тогда было ошеломляюще пустынно и тихо, редкие прохожие шли по улицам и нелепо крутили головой по сторонам, пытаясь встретить хоть кого - то еще. В такие дни я чувствовала себя героиней плохого фильма про зомби, когда все попрятались, а я, типо, не в теме, иду себе, гуляю. Жутко, неприятно, просто брррр.

Книга очень психологична, особенно это высвечивается, когда тот или иной герой попадает в экстремальную ситуацию. Организм выбрасывает зашкаливающую порцию адреналина и шепчет хозяину: «Спасись, только спасись, несмотря ни на что выживи!». В такие моменты сознание человека отключается, и он совершенно равнодушно взирает на других людей, которые рядом с ним, при этом совершает поступки и мерзкие, и жестокие, и эгоистичные, и ошеломляющие. Но вот опасность миновала, и человек со включенным уже сознанием начинает анализировать и себя, и свои недавние действия/слова и ужасается, что он был близок к границе, отделяющей человека от зверя. И он удивляется сам себе – это был я? Да не мог я так поступить, я же человек, я же с вами, а вы со мной.

Как ни странно, но самая нервная, самая рефлексирующая героиня книги, рассказчица Аня у меня не вызвала сильного отторжения, хотя стонала и ныла она постоянно. Она после нескольких очень спокойных, беззаботных лет семейной жизни, когда, являясь центром внимания мужа, она вдруг оказалась в таком апокалипсисе, в такой бестолковой сумятице, её, интроверта, просто привезли в набитый галдящими людьми большой зал и оставили с ними. Нервы натянулись, голова оквадратилась, слов нет, дыхания тоже, только мысли, мысли в голове. Вот в таком состоянии она и пребывает в этой «увлекательной» поездке.

Я не обратила особого внимания на какие - то нестыковки в книге, как на медицинские, так и на житейские. Мне просто было интересно –как же они все - таки доедут. И они доехали. Теперь почитаем как они будут все вместе жить.
#выполняю_обещание (1.2. Прочитать книгу с полки «хотелки» у @jasa_anya по её выбору)

Анна . (@jasa_anya)21 февраля 2025 7:21

Рада, что понравилось, а то выбирала практически наугад - теперь самой хочется быстрее прочитать книгу

@tata Наталия Воронцова 6 июля 2014
Удивительно, но очень понравилась книга.Просто ОЧЕНЬ! Смысл книги не в эпидемии , а в том, как в такие моменты меняются люди.Как родные становятся чужими, а ...Читать далее
@baska_kielbaska Бася Колбася 29 августа 2014
Удивительно, книга молодой блоггерши Яны Вагнер произвела на меня хорошее впечатление. Сюжет а-ля "Мы едем-едем-едем в далекие края..." и неплохая проработка характеров героев, которых я ...Читать далее
@loki 20 мая 2015
Почему-то после прочтения книги я ставлю одну оценку, а когда пишу рецензию сразу эту оценку хочу понизить балла на 2. И не потому что книга ...Читать далее