Рецензия на книгу Чтец от droz
"Жизнь наша многослойна, ее слои так плотно прилегают друг к другу, что сквозь настоящее всегда просвечивает прошлое, это прошлое не забыто и не завершено, оно продолжает жить и оставаться злободневным."
С этой историей я хотела познакомиться ещё в школе. Тогда мне казалась она романтичной, да и на слуху была часто. Только вот дело здесь не только о влюблённости (любовью такое назвать мне язык не позволяет: мысли Ханны мне не понять, а вот у парня возраст пубертата и он сам говорит, что "после знакомства с ней, я чувствовал себя лучше [читай "круче"] остальных, ведь я умел общаться с девочками").
Единственная ветвь событий, которая меня сильно зацепила - это сам судебный процесс и возвращение в прошлое - в концлагерь. Тема вины за собственные и коллективные поступки - вот на что здесь действительно стоит обратить внимание. Один вопрос: "а что бы вы сделали на нашем месте?" - полностью передаёт всю историю и боль тех времен.
Возвращаясь к теме суда, да и кстати вообще к жизни Ханны, хочется лишь спросить: как она жила без такого ключевого момента жизни и почему она этого тогда так стыдилась, если исправить не желала?
P.s.: тема любви, на мой взгляд, здесь больше для пиар хода, потому что запретное привлекает больше внимания, чем если б это была просто история о судебном процессе. Помимо этого, книгу часто сравнивают с "Лолитой" и рекомендуют именно её читать после.