Рецензия на книгу Колдовской апрель от lesia_iskra
Что будет, если женщины взбунтуются и объединятся? Несвойственный поступок – путешествие на весь апрель в замок в Италию. Так, совершенно незнакомые и разные женщины, у каждой из которой свои причины уехать, объединяются для поездки в целях сокращения расходов.
Миссис Уилкинс – скучная, застенчивая, серая дама, живущая с прижимистым мужем. Ее слова не вызывали интереса, так же, как и лицо. Наряды устарели, она незаметна в обществе, совсем не глупа по природе своей, но, выйдя замуж за самоуверенного мужчину, который считает ее глупой и успешно внушающий это ей самой, Лотти стала неуверенной и скромной. Но в какой-то момент ее внутреннее естество взбунтуется против такого порядка и именно она станет зачинщицей путешествия в замок в Италии.
Миссис Арбутнот умело руководила подопечными детьми из бедных семейств. Грустное лицо совсем не мешало ей действовать уверенно. Она вдумчива и терпелива, но исключила из своей жизни все, что могло пробудить тоску или какие-либо человеческие желания, застыла у ног Господа, чем отдалила от себя мужа, с которым когда-то сильно любили друг друга.
Леди Кэролайн Дестер – самая молодая из женщин. Аристократке всего 28 лет, но она уже пресытилась фешенебельными отелями, знакомыми, всеобщим обожанием, бесконечными ухажерами. Ей хотелось компанию, далекое от этого мира, чтобы спокойно подумать.
Миссис Фишер – пожилая вдова с тростью, которая хотела посидеть на солнышке, насладиться цветами, выбраться из своего дома, больше похожего на мавзолей или склеп. Старая ханжа, наверное, это определение ей больше всего подходит.
К чему же приведет нахождение под одной крышей четырех совершенно незнакомых женщин, привыкших к своему укладу и образу жизни. Всем известно, что женщины на одной кухне не способны ужиться. Будт ли апрель столь чарующим, как обещано автором? Способны ли ароматы, пейзажи, солнечные флюиды, замок изменить людей, изменить что-то в их сознании? Именно это мы и узнаем, прочитав неспешный роман, наполненный прекрасными цветами и золотым воздухом.
Конечно же, как весна и цветение могут обойтись без мужчин. Они тоже присутствовали. Но, пожалуй, больше всех мне запомнился мистер Уилкинс, который в любой ситуации не упускает своего. И так как не они были зачинщиками, не буду на них задерживать свое внимание.
После прочтения одна мысль не давала мне покоя: все мы на отдыхе совершенно другие, расслабляемся, оставляем свои проблемы, как бытовые, так и личные где-то там. Сами же ловим эйфорию, словно становимся другими людьми, но потом возвращаемся в свою реальность. Да, с новыми силами, но проблемы то и быт никуда не деваются. Так вот, интересно, сохранится ли чарующее преображение персонажей и воздействие апреля, света и тепла на их души или все вернется на круги своя? Хочется, конечно, верить в лучшее, но автор об этом не рассказывает.
#ярило (В сюжете весна, много весны.)